Красноярский заповедник «Столбы» закрыли для посетителей из-за медведей

2694

12 июля


В Красноярске закрыли для посещения «Столбы» из-за участившихся случаев выхода медведей в туристическую зону заповедника.

Красноярский заповедник «Столбы» закрыли для посетителей из-за медведей

В целях обеспечения безопасности посетителей, «Столбы» закрыли для свободного посещения с 12 июля до ориентировочно 22 июля.

«С этого дня на контрольно-пропускном пункте, расположенном на кордоне Лалетино, установлен строгий пропускной режим. Запланированные на данный период организованные эколого-просветительские мероприятия будут проводиться с участием государственных инспекторов», – рассказали в пресс-службе заповедника.

Кроме того, из-за сложной ситуации с хищниками, проведение «Заповедного десанта» для школьников, который традиционно начинается на «Столбах» в середине июля, в этом году переносится на конец месяца.

Напомним, за первые числа июля медведи были замечены в заповеднике более 11 раз.

Как сообщили в пресс-службе заповедника, особенно остро обстоят дела в Такмаковском районе, где в июле встречали медведицу и медвежонком. Хищники не реагируют на отпугивающие меры государственных инспекторов.

На «Центральных Столбах», на кордоне Лалетино, постоянно держится медведь-пестун. Туристы видят его ежедневно. Сообщается, что косолапый привык к присутствию человека, не реагирует на шум, не уходит с туристических троп и объектов инфраструктуры. Случаев нападения на туристов не зафиксировано.

А 4 июля около 22:00 на «Столбах» красноярец встретил молодого медведя у ручья Дубровного. В июне туристы сообщали о буром медведе, который несколько раз выходил к людям.

А в районе пос. Водников медведь вышел к дачным участкам. В это время в сторожке находилась девушка. От зверя ее спасла собака – медведь разорвал питомцу лапу.

О встречах с медведем на территории «Столбов» можно сообщать в отдел охраны заповедника по телефону (391) 261-16-95.