Минфин отказал ФНС в предоставлении доступа к банковским счетам россиян

2124

12 июля


Федеральная налоговая служба попросила полный доступ к банковским счетам россиян. Однако Минфин встал на защиту граждан.

Минфин отказал ФНС в предоставлении доступа к банковским счетам россиян

Как сообщает «Коммерсантъ», ФНС хотела получить доступ к банковским счетам россиян, чтобы следить за денежными поступлениями физических лиц. Сейчас это можно сделать только во время специальной налоговой проверки.

Таким образом, эти изменения позволили бы контролировать ФНС все средства, которые поступают на счета граждан. Предполагалось, что тогда можно будет доначислять налоги за незадекларированные доходы. Также новые полномочия налоговиков помогли бы выявить тех, кто незаконно ведет бизнес.

Однако, по мнению экспертов, от новой инициативы могли пострадать и те, кто, например, продает личные вещи через интернет либо занимается микробизнесом.

При этом увеличение полномочий ФНС могло бы привести к уходу от безналичного расчета в сторону бумажных денег.

«Если ты даже делаешь дома тортики и продаешь, если к тебе пришли и постучали, надо помнить, что это микробизнес, нужно платить некий налог определенный. Конечно, все будут переходить на наличные, потому что это удобнее и безопаснее, но наличные будут все дороже и дороже, все реже и реже, и государство будет принимать меры, чтобы ограничить хождение наличных как таковых», – сообщила руководитель портала «Финансист» Анастасия Потёкина.

В итоге в министерстве финансов заявили, что пока увеливать полномочия налоговой службы не собираются.