ГУФСИН: заключенные бегут из колоний Красноярского края из-за тоски по дому

2291

17 июля


Врио начальника ГУФСИН Красноярского края Виталий Васильев рассказал журналистам о причинах участившихся побегов из колоний-поселений края. В ведомстве считают, что основными факторами являются стечение обстоятельств и тоска по дому. 

ГУФСИН: заключенные бегут из колоний Красноярского края из-за тоски по дому

Напомним, в июле произошли уже три побега из учреждений ФСИН края. 4 июля из этой колонии-поселения Минусинска сбежал мужчина, осужденный за грабеж и разбой. Через несколько дней заключенныйсам попросил вернуть его в исправительное учреждение.

В конце июня трое осужденных совершили побег из колонии-поселения в п. Миндерла под Красноярском. В середине июля двоих заключенных задержали, третий пока не пойман.

А 13 июля из колонии-поселения Минусинска сбежал мужчина, осужденный по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Его поиски продолжаются.

Врио начальника ГУФСИН Красноярского края Виталий Васильев заявил на пресс-конференции, которая прошла 16 июля, что большинство заключенных, решивших совершить побег, не представляют серьезной опасности, а то, что это произошло за короткий период, – «стечение обстоятельств». 

«У нас нет увеличения побегов и нет увеличения проблем», – добавил Васильев.

По мнению врио начальника ГУФСИН края, основная причина побегов – тоска по дому:

«Большая часть побегов из колоний-поселений совершается, в основном, по семейным обстоятельствам. Причину, которая двигает заключенными при совершении самовольного ухода, можно назвать "соскучился по дому"».

Васильев также напомнил, что отбывающие наказание в колониях-поселениях свободно передвигаются по территории муниципального образования, где находится учреждение. Они без конвоя, в гражданской одежде.

«В Красноярском крае еще не было случая, чтобы не были задержаны бежавшие осужденные. Это будет и сейчас, думаю, в самое ближайшее время. Есть на то основания», – подчеркнул врио начальника ведомства.

В то же время, по словам Васильева, по фактам побегов 18 сотрудников ГУФСИН привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, а некоторые лишены месячной премии. 

«В настоящее время в поисках последнего беглеца задействованы 344 человека, 26 автомобилей»,  – уточнил Васильев.

Искать беглецов службам правопорядка помогают и местные жители. У ведомства есть специальный фонд, из которого выплачивается вознаграждение за информацию о бежавших.

«Люди звонят, помогают искать, по одному из последних побегов могу сказать, что достоверную информацию о местонахождении одного из беглецов нам сообщил один из жителей края, которому будет вручено вознаграждение в размере 30 тыс. руб.», – рассказал глава ведомства журналистам.

Отметим, в колонии-поселения осужденные переводятся по решению суда после отбытия половины или трети срока (в зависимости от тяжести преступления). В пределах муниципалитета могут передвигаться без конвоя, иметь личные деньги и носить гражданскую одежду. Большинство работают на уборке улиц, ремонте различных объектов, разборке ветхих зданий, укреплении русла рек.