В Туве более 90 жителей отравились шаурмой

1482

17 июля


Массовое отравление в Туве: после шаурмы в больницу обратились 92 человека. Зараженные продукты могут находиться и в Красноярском крае.

В Туве более 90 жителей отравились шаурмой

Как сообщили в Роспотребнадзоре региона, в инфекционную больницу с признаками острого кишечного отравления с 12 по 17 июля обратились 92 человека в возрасте от 4 до 69 лет. Из них 50 человек положили в больницу, остальные находятся на амбулаторном лечении. Среди заболевших 17 детей.

«Установлено, что в первые сутки за медицинской помощью с признаками отравления обратились 4 человека, во вторые сутки – 15 человек, в третьи сутки – 20 человек, проживающих в Кызыле, Пий-Хемском, Тандынском, Тере-Хольском кожуунах и п. Каа-Хем Кызылского кожууна», – рассказали в ведомстве.

Сообщается, что все пострадавшие посещали закусочную «Шаурма» на площади Арбата. На время проверки заведение закрыли.

У 12 больных обнаружена ДНК сальмонеллы, а также выявлен один работник закусочной «Шаурма» с ДНК шигеллы. Пострадавшие продолжают обращаться за медицинской помощью по сегодняшний день. Сейчас состояние больных оценивается как стабильное, с положительной динамикой.

«Вероятным источником инфекции является мясо куриное, соус чесночный непромышленного приготовления без рецептуры и ТУ с использованием сырых яиц, путь передачи инфекции – алиментарный», – сообщили в Роспотребнадзоре.

Было установлено, что закусочная «Шаурма» на площади Арбат начала функционировать 25 июня 2018 г. Она принадлежит индивидуальному предпринимателю Сайёдову, который не уведомил управление Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности.

«В ходе эпидемиологического расследования из шести работников заведения только два человека предоставили личные медицинские книжки. В нарушение СанПиН для работников и посетителей имеется один вход в заведение, который используются также для загрузки пищевых продуктов, не организована поточность технологических процессов раздельно для сырых и готовых продуктов. 

Отмечено неудовлетворительное санитарное состояние заведения, отсутствует график проведения уборок и генеральных уборок, контроль температурного режима хранения продуктов не проводится, в заведении нет туалета для посетителей и раковины для мытья рук. 

Холодильная витрина, где хранятся скоропортящиеся продукты, находится в нерабочем состоянии, не оснащена термометром, журнал регистрации результатов контроля отсутствует. Выявлены грубые нарушения технологии обработки сырья и производства продукции. На момент проверки в заведении общественного питания находились продукты без сопроводительных документов», – рассказали в ведомстве.

Ведомство уже приостановило реализацию 3,5 т куриного мяса и наложило арест на продукты без сопроводительных документов. Также установлены поставщики, с которыми работал предприниматель. Сообщается, что зараженные продукты могут находиться и в Крансоярском крае.

«Направлены информационные письма в управления Роспотребнадзора по Воронежской области, Республике Хакасия, Красноярскому краю о подозрении на вероятный источник инфекции через продукцию от производителей и поставщиков продовольствия», – сообщили в ведомстве.

К расследованию случая массового пищевого отравления людей подключились органы прокуратуры, ФСБ, МВД и Следственный комитет.