ЕСПЧ присудил компенсацию Pussy Riot за панк-молебен в храме

691

18 июля


Европейский суд по правам человека присудил компенсацию Pussy Riot в размере более 2,5 млн руб.

ЕСПЧ присудил компенсацию Pussy Riot за панк-молебен в храме

ЕСПЧ взыскал с России компенсацию в пользу участниц группы Pussy Riot по уголовному делу о хулиганстве в связи с акцией в Храме Христа Спасителя в 2012 г.

Так, Марии Алёхиной и Надежде Толоконниковой должны выплатить по 16 тыс. евро, а Екатерине Самуцевич – 5 тыс. евро. Помимо этого, власти России должны погасить судебные издержки в размере 11,7 тыс. евро.

По постановлению ЕСПЧ, в ходе рассмотрения дела Pussy Riot была нарушена 6 статья Конвенции по правам человека – «Право на справедливое судебное разбирательство».

В Министерстве юстиций РФ заявили, что намерены обжаловать решение ЕСПЧ.

«Постановление ЕСПЧ не вступило в силу и может быть обжаловано Минюстом России в течение трехмесячного срока», – сообщили в пресс-службе ведомства газете «Интерфакс».


Напомним, в феврале 2012 г. участницы группы Pussy Riot исполнили панк-молебен «Богородица, Путина прогони». В ходе уголовного дела по статье «хулиганство» 3 участниц группы приговорили к 2 годам лишения свободны. Позже Самуцевич заменили приговор на условный срок.

На финале ЧМ-2018 4 участника группы Pussy Riot в форме сотрудников полиции выбежали на поле стадиона «Лужники» во время финального матча между Францией и Хорватией. За эту акцию каждому из участников присудили по 15 суток ареста, а также на 3 года запретили посещать спортивные события.