Минлесхоз: Дымка над Красноярском не связана с лесными пожарами

1837

18 июля


В министерстве лесного хозяйства края заявили, что дымка над Красноярском не связана с лесными пожарами – они сосредоточены далеко от города.

Минлесхоз: Дымка над Красноярском не связана с лесными пожарами

Как сообщил министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов, ближайший лесной пожар находится от Красноярска в 500 км.

«Ближайший пожар, который мог бы принести такие вот мелкодисперсные включения, находится от нас на расстоянии 500 км. Мы знаем, что у нас сильно горят леса Якутии. В совокупности те потоки, которые движутся, могут приносить какие-то очень незначительные отголоски этих мелкодисперсных веществ», – заявил министр.

Всего сейчас в Красноярском крае горят около 500 га леса. В основном пожары сосредоточены на севере края: в Богучанском, Кежемском и Мотыгинском районах.

По словам специалистов, основная причина пожаров – высокие температуры воздуха, которые провоцируют «сухие грозы». К тушению привлекли специальный самолет – зондировщик, он способен вызывать осадки.

«По сравнению с прошлым годом, горимость выше. Я бы не стал драматизировать ситуацию, ситуация находится под контролем. Нужно четко понимать, что объектам жизнедеятельности, объектам экономической активности на сегодняшний день эти пожары не угрожают», – отметил министр.

Отметим, что лесные пожары в крае тушат не все. Это зависит от площади, доступности массива и объемов затрат. По прогнозам специалистов, уменьшение количества лесных пожаров возможно только в сентябре.

Напомним, с приходом в город ветреной погоды красноярцы отметили улучшение качества воздуха – впервые за неделю над городом рассеялась дымка. Однако, специалисты утверждают, что радоваться рано: прозрачное небо – это лишь иллюзия.