Красноярские хирурги за одну операцию заменили женщине более 50 см аорты

1023

19 июля


Хирурги из Красноярска провели одну из самых сложных операций в кардиологии: за 12 часов они заменили пациентке более 50 см аорты.

Красноярские хирурги за одну операцию заменили женщине более 50 см аорты

Как сообщили в пресс-службе краевого Минздрава, операцию провели в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска.

Расширение аорты у женщины диагностировлаи 2 года назад. За это время артерия увеличилась в 2, а на некоторых участках и в 3 раза. В любой момент стенка главного сосуда могла не выдержать. В красноярский кардиоцентр пациентка поступила уже в достаточно тяжелом состоянии. При обследовании было выявлено критическое расширение аорты на всем ее протяжении.

Отметим, что в норме у здорового человека диаметр аорты составляет 2 см, а у данной пациентки было зафиксировано расширение до 7 см.

Ситуация осложнялась тем, что врачам необходимо было одномоментно заменить практически всю аорту и при этом обеспечивать раздельное кровоснабжение головного мозга, внутренних органов, нижних конечностей.

«Что такое расслоение торакоабдоминального отдела аорты? Это означает, что пациент может погибнуть в любой момент, как до операции, так и во время нее. Дело в том, что аорта под руками хирурга просто расползается, рвется и справиться с этим очень сложно. 

Нам приходилось выкраивать протез, подшивать в него спинальные артерии, которые снабжают кровью спинной мозг, восстанавливать кровоснабжение на пройденном участке, затем вшивать почечные, подвздошные, брыжеечные сосуды и так, этап за этапом идти дальше. 

Мы заменили более 50 см аорты! От подключичного отдела до ее конца», – рассказал сердечно-сосудистый хирург Антон Исаев.

Операция проходила в условиях искусственного кровообращения при работающем сердце и длилась 12 часов. Участие в операции принимали 11 человек.

В итоге хирургам удалось спасти пациентке жизнь. Послеоперационный период прошел без осложнений, и сейчас женщина уже выписана домой. Проживает она с семьей в Новом Уренгое.

В кревом Минздраве отметили, что частота расслоения аорты составляет 10 случаев на 1 млн населения ежегодно. Более чем в 80% случаев разрыв аорты приводит к гибели пациента. Операции на аорте считаются наиболее сложными в кардиохирургии.

Фото: пресс-служба краевого Минздрава