Госдума приняла в первом чтении закон о повышении пенсионного возраста

2319

19 июля


В четверг, 19 июля, Госдума в первом чтении одобрила законопроект о повышении пенсионного возраста.

«За» пенсионную реформу проголосовали 328 депутатов. Не поддержали законопроект 104 человека. Воздержавшихся не было. 

От депутатов партии «Единая Россия» только один народный избранник проголосовал против – Наталья Поклонская. Еще закон не поддержали КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Как заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, все средства, полученные от повышения пенсионного возраста, пойдут на увеличение пенсий неработающим пенсионерам. По расчетам, пенсии будут расти в среднем на 1 тыс. руб. в год. Ожидается, что в 2019 г. размер пенсий превысит 15 тыс. руб.

При этом смягчение параметров повышения пенсионного возраста не позволит обеспечить обещанные параметры роста пенсий, отметили в Минтруде.

Некоторые партии предлагали внести в законопроект поправки. Так, ЛДПР предложила провести референдум, а КПРФ – провести дополнительные слушания. Но все предложения большинством отклонили. 

Ключевое второе чтение, к которому депутаты подготовят поправки, состоится осенью. Срок принятия поправок продлили до 24 сентября. 

Напомним, правительственный законопроект предполагает повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 63 лет. 

Отметим, что во время принятия закона около Госдумы шел митинг против пенсионной реформы. На акцию протеста собрались почти 200 протестующих. А накануне митинги прокатились по всей стране.

В Москве на пикет пришли около 1,5 тыс. человек. Акция была согласована, обошлось без задержаний. В Санкт-Петербурге на митинг собрались 150 человек, 14 из них оказались задержаны. Еще акции протеста прошли в Новосибирске, там на согласованный митинг вышли 800 человек, и в Железногорске, где пикет посетили 250 протестующих.

28 июля противники реформы планируют провести еще одну всероссийскую акцию протеста. Известно, что идею поддержали в Екатеринбурге, Саратове, Калининграде и Сургуте.

Ранее большинство депутатов Законодательного собрания Красноярского края поддержали законопроект. Против высказались только 13 человек.

Красноярские депутаты Государственной думы из фракции «Единая Россия» сообщили, что так же поддерживают инициативу правительства.