В Росстате рассказали о снижении уровня бедности в России

618

23 июля


Впервые за 5 лет абсолютное число россиян с доходами ниже прожиточного минимума сократилось. Об этом сообщили в Росстате.

В Росстате рассказали о снижении уровня бедности в России

Как зафиксировал Росстат, доходы ниже прожиточного минимума по итогам 2017 г. имели 13,2% россиян. Абсолютное число россиян с доходами ниже прожиточного минимума сократилось с 19,5 млн человек в 2016 г. до 19,3 млн в прошлом году. Доля тех, кто живет за чертой бедности, снизилась впервые за 5 лет, следует из предварительных данных Росстата за 2017 г. 

С 2012 г., когда доля людей с низкими доходами составляла 10,7%, показатель поступательно рос, а затем стабилизировался на отметке 13,3% в 2015–2016 гг. 

Тенденцию подтверждают и данные Минтруда. Эксперты полагают, что уровень бедности продолжит снижаться.

В докладе ведомства в правительство, с которым ознакомились «Известия», отмечается, что в прошлом году в регионах развивалось оказание государственной соцпомощи на основании социального контракта.

«Эта технология направлена на стимулирование малообеспеченных граждан к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации и выходу из бедности», – цитирует документ «Известия».

Таким гражданам региональные органы власти предлагают более весомую материальную поддержку при заключении социального контракта и принятии программы соцадаптации.

Условием господдержки может быть поиск работы, профессиональное обучение и дополнительное профобразование, открытие собственного дела, ведение личного подсобного хозяйства, отмечено в докладе Минтруда. В первую очередь соцконтракты заключали с малообеспеченными семьями с детьми. По данным ведомства, среднедушевой доход в таких семьях по окончании контракта увеличился в среднем в 1,5 раза.

Как пишет издание, отчасти снижение уровня бедности может быть связано с тем, что прожиточный минимум в 2017 г. вырос на 2,6% относительно 2016 г., а инфляция за тот же период составила 3,7%. Поскольку доходы населения оценивают по первому показателю, часть граждан покинули группу бедных. Такой довод приведен в мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

С этим же фактором изменение показателя бедности связывает и ректор РГСУ Наталья Починок. По ее мнению, данные Росстата не отражают реальной картины.

«Объективную картину можно получить, если к чисто денежному (монетарному) методу добавить так называемый депривационный. В этом случае бедным считается человек или семья, чье потребление товаров и услуг не соответствует принятому в обществе стандарту. То есть депривационная модель выявляет, чего семья, домохозяйство не может себе позволить купить и в чем чувствует себя ущемленным», – пояснила газете Наталья Починок.

Реальные заработные платы россиян росли в прошлом году, что также внесло вклад в сокращение числа бедных, отметил руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Кроме того, перечисленная в начале прошлого года единовременная выплата пенсионерам отразилась на статистике как рост доходов граждан.

Однако и по первым месяцам 2018 г. виден рост финансового благосостояния россиян, и можно ожидать укрепления тенденции сокращения уровня бедности, полагает эксперт. Также стоит ожидать усиления внимания правительства к мерам социальной поддержки – в последнем послании Федеральному собранию президент поручил сделать систему справедливой и адресной.

По мнению эксперта, ситуация с бедностью лучше, чем в зеркале статистики. Часть граждан заняты в неформальном секторе или получают зарплату в конверте — по экспертным оценкам, это порядка 15 млн человек. Официально же их доходы могут считаться ниже прожиточного минимума.

Ранее российский вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о самой сложной задаче, которую поставил президент России Владимир Путин в рамках майского указа. По ее словам, сложнее всего будет справиться со снижением уровня бедности в два раза к 2024 г.

Новости ТВК рассказывали, как Росстат поймали на ошибке: в ведомстве попытались подправить цифры, но были «пойманы за руку». Как получается, что на бумаге цифры растут, а уровень жизни падает, читайте здесь.

А в 2017 г. доля бедных россиян, которым не хватает денег даже на продукты, составила 10%. В прошлый раз аналогичное значение было зафиксировано в мае 2009 г.

Также в 2017 г. россияне стали чаще воровать продукты, из-за того, что им нечего есть.