В одном из районов Тувы ввели карантин из-за подозрений на сибирскую язву

1778

23 июля


В Барун-Хемчикском районе Тувы ввели карантин после того, как двое мужчин оказались в больнице с подозрением на сибирскую язву.

В одном из районов Тувы ввели карантин из-за подозрений на сибирскую язву

Как сообщили в пресс-службе республиканского правительства, в больнице оказались двое мужчин в возрасте от 31 до 34 лет. После забоя крупного рогатого скота на их теле появились язвочки. Сейчас их состояние оценивается как стабильное, средней степени тяжести с улучшением.

Власти региона решили объявить карантин, не дожидаясь подтверждения сибирской язвы. Ограничительные мероприятия введены на территории чабанской стоянки в местечке «Кудук» сумона Барлык Барун-Хемчикского кожууна. Границы угрожаемой зоны определены в радиусе 5 км от очага инфекции.

Также в этой зоне введены ограничения на оборот животных, продуктов животноводства, кормов и кормовых добавок. В районе должны выставить контрольно-пропускные пункты со спецбарьерами. Республиканский Минздрав начал ревакцинацию в районе.

Напомним, сибирская язва относится к особо-опасным инфекционным заболеваниям. У человека заболевание проявляется преимущественно в виде карбункулов на коже, повышается температура тела.

Попадает инфекция в организм человека через поврежденные участки кожи, а также через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Источником инфекции являются дикие и домашние животные.

Ранее в Туве более 90 жителей отравились шаурмой.