На Черном море растет количество заболевших кишечными инфекциями

22848

5 августа


Туристы, приехавшие отдохнуть на побережье Черного моря, после купания массово обращаются в больницы. В Роспотребнадзоре заявляют о росте заболеваемости кишечными инфекциями.

На Черном море растет количество заболевших кишечными инфекциями

Жалобы отдыхающих поступают из разных городов, находящихся на побережье Черного моря: из Ялты, Коктебеля, Алушты, Анапы. По словам туристов, после купания в море у них поднимается температура и начинается диарея.

«Говорил сегодня с сотрудником скорой помощи. В день десятки обращений после купания в море. У обратившихся – температура и понос. По словам моего собеседника, в день 25-30 случаев только в их смену. В аптеках тоже подтверждают сложность ситуации. Ситуация катастрофическая, в Коктебеле особенно», – рассказал на своей странице в Facebook Александр Горный.

По мнению людей, распространению кишечных инфекций способствуют наплыв туристов, отсутствие достаточного количества туалетов, попадающие в море потоки нечистот и высокая температура воды, благоприятная для развития бактерий.

«В Ялте такая же ситуация, к морю не подхожу даже, ротавирусная инфекция. Дела нет никому. На коллекторной трубе люк сорван, бьет фонтаном дерьмо в районе грузового порта», – рассказала Людмила Лисовенко.

О том, что количество заболевших кишечными заболеваниями стремительно растет, сообщали сотрудники Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю в конце июля.

«Эпидемиологическая ситуация в Республике Крым и г. Севастополе контролируемая. По оперативным данным еженедельного мониторинга отмечается рост заболеваемости кишечными инфекциями, за период с 16.07.2018 – 22.07.2018г. зарегистрировано 484 случая острой  кишечной  инфекции (20,68 на 100 тыс. населения) по предварительным диагнозам, что ниже  среднемноголетнего уровня на  17,2%», – сообщили в ведомстве.

В начале августа вновь сообщалось об очередном увеличении количества заболевших туристов.

«Всего на минувшей неделе заболеваемость острыми кишечными инфекциями в регионе возросла на 18 случаев – до 68 человек, половина из которых – дети в возрасте до 6 лет», – рассказал начальник отдела по г. Ялта Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю Виталий Задорожний.

Однако об эпидемии пока не сообщается. Специалисты ведомства советуют отдыхающим уделять больше внимания личной гигиене, следить за качеством мытья рук и продуктов, не приобретать их в сомнительных местах и хранить в соответствии с правилами».

Напомним, в начале июля городские пляжи Анапы и Геленджика закрывали для туристов и местных жителей из-за того, что на местной насосно-канализационной станции произошла авария и нечистоты попали в акваторию Черного моря.