Минэкономразвития предложило поднять тарифы ЖКХ из-за роста НДС

1770

6 августа


Из-за роста НДС в России на 2% может вырасти стоимость услуг ЖКХ. Об этом попросило Минэкономразвития.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу министерства, поднять тарифы ЖКХ необходимо для того, чтобы не ухудшилось финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций.

Отмечается, что сами услуги не подорожают, а их поставщики не получат никаких дополнительных средств – возрастет только величина налога, включенного в платеж. 

Ассоциация «ЖКХ и городская среда» направила главе Минстроя Владимиру Якушеву письмо с аналогичным предложением и просьбой инициировать обсуждение вопроса в правительстве. В противном случае убытки коммунальщиков за 2019 г. могут достичь 100 млрд руб., а объем долгов в отрасли вырастет до 1,5 трлн руб.

В Минстрое «Известиям» подтвердили, что вопрос повышения тарифов с 1 января 2019 г. обсуждается. В ФАС, которая принимает решения об индексации тарифов, отказались от комментариев, сославшись на то, что еще идет обсуждение этого вопроса.

Напомним, Владимир Путин подписал закон о повышении НДС до 20%. Ранее большинство крупных компаний заявили о намерении повысить цены на товары и услуги в России из-за роста НДС. Также в России прогнозируют подорожание авиабилетов из-за повышения НДС. 

Вадим Востров отметил, что «повышение НДС практически гарантирует увеличение количества бедных и остановку экономического роста».