Красноярские «Столбы» получили статус национального парка

1337

6 августа


Красноярский заповедник «Столбы» официально станет национальным парком. Соответствующий закон подписал 3 августа президент России Владимир Путин.

Красноярские «Столбы» получили статус национального парка

Федеральный закон предусматривает перевод в статус национальных парков четырех заповедников России. Среди них – заповедник «Столбы», Тебердинский заповедник (Карачаево-Черкесская республика), Командорский заповедник на Камчатке и заповедник «Гыданский» (Ямало-Ненецкий автономный округ). Документ был принят Госдумой в окончательном варианте 25 июля, а одобрен Советом Федерации 28 июля 2018 г.

На территории национальных парков законом вводится запрет на строительство и размещение скотомогильников и свалок, а также спортивных сооружений – в том числе горнолыжных комплексов, канатных дорог и т. д., устанавливается запрет на отчуждение земельных участков. Природные ресурсы на таких территориях являются федеральной собственностью.

Напомним, что о планах перевода «Столбов» в статус национального парка впервые стало известно в  2014 г. Произошло это в связи с тем, что по закону на территории заповедника не допускается туристическая деятельность. А рекреационную зону «Столбов» посещают тысячи туристов, там благоустраиваются экологически тропы, работают экскурсионные маршруты. Статус национального парка как раз разрешает подобное.

Закон вступает в силу со дня подписания, однако процесс преобразования «Столбов» в национальный парк может затянуться еще на полтора года. Это предельный срок, установленный законом для вынесения решения на уровне правительства. 

В 2017 г. красноярские «Столбы» попали в пятерку журналистского и народного рейтинга самых популярных заповедников России.