«Случаи бешенства в Красноярском крае участились»: ветврач о бешенстве животных

2140

9 августа


Под Красноярском до 10 сентября введен карантин из-за бешенства кота. Как обезопасить от бешенства себя и своего питомца? Можно ли инфекцию «принести с улицы на обуви»? А также, почему суслики на о. Татышев могут стать бомбой замедленного действия для горожан? Новости ТВК пообщались на эту тему с ветврачом клиники «Мухтар» Олегом Захарченко.

«Случаи бешенства в Красноярском крае участились»: ветврач о бешенстве животных

– Как животное может подхватить бешенство?

– Бешенством заражаются животные при непосредственном контакте с дикими животными, причем чаще всего это лисы, коты бродячие, могут быть даже грызуны. И заражаются животные при укусе. Невозможно заразиться бешенством, гуляя просто по лужайке, по лесу или в деревне.

– А если его поцарапают?

– В любом случае, слюна бешеного животного должна попасть в рану.

И надо всем понимать, что бешенство – это смертельно опасная болезнь для человека, оно не лечится, не разработаны лечебные программы. Надо вовремя обратиться в больницу.

У нас в клинике я часто слышу такие слова от владельцев: «А зачем нам прививать животных, наша кошечка никуда не ходит». Ну, сегодня не ходит, завтра не ходит, месяц не ходит, через год, через два вас позвали в гости на дачу с этой кошечкой или вам ее некуда деть, вы ее забрали с собой к друзьям на дачу в деревню, а там во двор пробралось бешеное животное и напало на эту кошечку – все. Может быть и такой вариант.

Этой зимой у нас был случай, когда люди жили в тайге на заимке, нашли собачку какую-то, отвезли ее туда в тайгу, она у них прожила полгода, вроде бы все благополучно, потом вдруг заболела. Привезли сюда, тут явные признаки бешенства. Оповестили службы, оповестили полицию, все как положено по закону выполнили.

– Что делать хозяевам, чей питомец инфицирован? 

– Люди, которые контактировали с таким подозрительным животным, должны обязательно обращаться в медицинские учреждения, там есть врач-рабиолог (рабиолог занимается изучением, борьбой и профилактикой бешенства – прим. ред.), и тогда делается заключение – насколько серьезный был контакт, был ли человек укушен животными или просто возможно попадание слюны на руки человека.

Дальше назначается лечение: антирабиологическая вакцина вводится человеку под наблюдением врача, это не те 40 уколов, какими нас пугали в детстве. Сейчас это все намного проще, намного меньше уколов.

– Зараженному животному не помочь?

– Нет. Причем прижизненной диагностики бешенства тоже не существует, только после гибели животного можно поставить диагноз, что это было бешенство. На анализ берется только головной мозг для исследования.

– А как распознать, что может быть бешенство у питомца? Какие симптомы?

– Это любое изменение поведения животного. Были случаи в моей практике, когда животное сгрызало свою же будку. То есть была будка утепленная и собака ни с того ни с чего начала грызть этот утеплитель, глотать его – то есть – поедание посторонних предметов.

Либо появляется излишняя агрессия немотивированная или наоборот: была собака довольно злобная, но вдруг стала слишком ласковая. Либо беспричинный лай, какие-то галлюцинации, активность двигательная – куда-то собака стремится бежать или это кошка, любые изменения.

– А света они боятся?

– Трудно сказать, боится ли собака света или нет. На более поздних стадиях появляется: водобоязнь, отвисает челюсть нижняя, пена у рта – это поражение уже черепно-мозговых нервов и нарушение двигательной функции лицевых мышц.

Если есть подозрение на бешенство, как правило, таких животных мы – частники –перенаправляем в государственные ветеринарные клиники. Государство им вменило эти обязанности – работу с бешеными животными, потому что это особо опасная инфекция.

При выявлении животного такого: за ним устанавливают карантин, наблюдение, его ограничивают в передвижении, это помещение в вольер, либо закрытое помещение, и наблюдают 2 недели.

В течение двух недель животное кормят, проводится наблюдение за его состоянием. Если в течение двух недель погибает, то об этом факте заявляется в органы ветеринарного надзора, труп животного забирается на исследование.

– Говорят, врачи имеют право отказаться от осмотра животного, если у него нет прививки от бешенства. У нас соблюдается такое правило?

– Не всегда. Чисто из гуманных побуждений осмотр проводится. Если, допустим, нам приносят какую-то кошечку/собачку с улицы волонтеры, и у нас нет сведений о прививках, то, как мы можем отказать в помощи и мотивировать тем, что животное не привито? Это не гуманно, правильно? Поэтому мы идем на определенные риски.

– Прививки против бешенства обязательны в России?

– Да.

– Но это больше на совести владельцев животных?

– Лично я считаю, что в государстве немножечко неправильно поставлена система оповещения, нет абсолютно никакой рекламы, кроме нескольких плакатиков в некоторых клиниках, где висят плакаты, что нужно от бешенства прививать и больше никакой рекламы социальной нет.

Если бы в городе было хотя бы несколько билбордов, и по телевидению, по радио, в газетах были бы какие-то материалы регулярные, не от случая к случаю, а на постоянной основе была бы информированность населения о том, насколько это опасно – лучше тогда бы прививались все животные.

Представьте себе, что в мире есть страны, где бешенства нет по 100 лет, а у нас есть. Это только благодаря информированию и обязательным прививкам.

Бывают ситуации , что выезжая из России в западные страны с питомцем, практически все: Германия, Англия, Франция – они не верят нашим документам, что животное привито от бешенства.

Они берут исследования на напряженность иммунитета, то есть берут кровь, сыворотку и проверяют, действительно ли животное было привито от бешенства или нет. Только после этого могут впустить в страну.

– Многие владельцы кошек боятся ставить прививку от бешенства, потому что вызывает саркому. Но есть мнение, что любая прививка может дать такую реакцию. Стоит этого опасаться владельцу?

– За 20 лет своей ветеринарной практики поствакцинальную саркому я видел один единственный раз. Слышать – слышал об этом, но мне кажется, что это больше страшилка. Современная вакцина, практически все у нас импортные, там риск возникновения саркомы минимален. Даже, скажем так, если эта саркома возникнет поствакцинальная, по сравнению с общим фоном – это чепуха, она вырезается и все.

Мы всегда если делаем прививки, предупреждаем людей, что возможно в месте инъекции будет легкая припухлость, которая должна пройти в течение двух недель – двух месяцев, если этого не произошло – обратитесь. Что-то увидели, вовремя ветврачи вырезали все, это операция 15-минутная, ничего страшного в этом нет.

– Если дома несколько питомцев, как быстро могут заразиться остальные?

– Если они покусали друг друга, если между ними была стычка, если зубы побывали в теле другого животного – да. Еще зависит от места укуса: если укусили в пяточку задней ноги, то может быть больше время до момента проявления первых признаков.

Если укусили в ухо, в голову, в шею, то есть, чем ближе к головному мозгу укус, тем быстрее двигается возбудитель по организму, тем быстрее проникает в головной мозг, тем раньше наступят первые симптомы.

– Вирус может передаться от кошки к кошке, от собаки – к кошке? Тут нет разницы?

– Да, абсолютно все равно.

Я чувствую, что у нас в самом центре Красноярска огромная бомба замедленного действия – это суслики на Татышев. Если туда попадет инфекция, то это будет просто катастрофа.

Причем, на Татышев ходят лисички почти ручные, я сам видел – прям возле детской площадки в глубине острова лисички ходят, там целая семья живет.

Я не призываю их уничтожать, просто предрасполагающий фактор, который у нас под самым носом. Их, по-хорошему, отловить бы и привить от бешенства.

Есть нюанс один по поводу прививок: есть Всемирная организация ветеринарных врачей, они в 2015 г. выпустили рекомендации по вакцинации. И вот эта организация провела многолетние исследования, которые показали, что на многие импортные вакцины бешенства иммунитет сохраняется в течение трех лет. Так что хотя бы раз в три года сделать вакцинацию животному надо.

Российское же ветеринарное законодательство обязывает владельцев прививаться ежегодно. Нам западные стандарты не указ. Учитывая то, что кругом тайга, кругом полно диких животных…

– А с какого месяца можно собакам и кошкам начинать ставить прививки от бешенства?

– С трех месяцев. Бытует мнение, что нужно прививаться после смены зубов – это легенда, которой уже 30 лет, которую многие должны забыть давно.

Когда я еще был молодым врачом и учился в институте, была одна вакцина, которая выпускалась в России. Во Владимире была биофабрика, которая выпускала вакцины и одна серия этой вакцины вызвала потемнение эмали у некоторого количества животных. С тех пор родилась легенда, которая передается из уст в уста среди владельцев, среди некоторых врачей о том, что нужно прививаться после смены зубов. Но это все чепуха.

Прививаться можно современными вакцинами с двух месяцев против чумы, энтерита, гепатита, аденовироза, лептоспироза – если мы говорим о собаках, и с трех месяцев от бешенства.

– Единственная профилактика в данном случае – это прививки?

– Да, другой нет.

– А можно такой вирус «принести с улицы на обуви»?

– Нет, бешенство на обуви невозможно принести, бешенство передается только укусом, в открытую рану должна попасть слюна бешеного животного.

То, что случаи бешенства в Красноярском крае участились – это факт. Эта информация проходила зимой, весной были несколько случаев, по внутренним врачебным сведениям.

– Вы лично как давно сталкивались, что к вам на прием приходили с зараженным животным?

– Этой зимой, после нового года с Березовского района поступала собака. И после того было еще несколько сведений, что там в Березовском районе было несколько бешеных животных.


Справка от Минздрава

При укусе дикого животного рану следует промыть. И немедленно обратиться в травмпункт. Если у врача подтвердятся подозрения на возможное заражение пациента бешенством, то он назначит уколы. При наличии паспорта и полиса ОМС вакцина бесплатна.


Фото обложки: vk.com/Олег Захарченко