В ожидании санкций: в России обсуждают последствия новой волны эмбарго из США

722

10 августа


В России горячо обсуждают последствия введения новых санкции со стороны США. Новость только лишь о возможном эмбарго уже встряхнула рынок.

Поводом для этого послужила публикация «Коммерсанта», в которой обнародовали законопроект сенаторов-республиканцев, который якобы они внесут на рассмотрение в американское правительство.

В ожидании санкций: в России обсуждают последствия новой волны эмбарго из США

«Спонсором терроризма» Россию предложили признать несколько сенаторов из Республиканкой партии США, сообщает «Коммерсантъ».

Авторы инициативы призывают Дональда Трампа поддержать усилия по противодействию вмешательству «со стороны правительства России или других иностранных игроков в деятельность госучреждений США, а также в демократические процессы в стране».

«Сенаторы также считают, что нужно "публично призвать правительство России вернуть Крым под контроль правительства Украины, а также призвать отказаться от поддержки насилия на востоке Украины со стороны сепаратистов". В проекте закона говорится, что Москва должна отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада», – пишет «Ъ».

Только лишь новость о возможности введения новых санкций уже «встряхнула» рынок ценных бумаг. Так утром 2 августа акции «Аэрофлота» рухнули на 12%, рубль и бумаги Сбербанка и ВТБ стремительно подешевели, но к закрытию все они сократили либо отыграли падение, сообщают «Ведомости».

10 августа курс доллара на открывшихся торгах Московской биржи превысил 67 руб. Это самый высокий показатель с августа 2016 г.

Также есть мнение, что санкции коснутся военных поставок в страну. Почти треть американского экспорта в Россию – это засекреченные поставки на 3,5 млрд долларов. Вероятно, речь идет о военно-техническом сотрудничестве, и именно эта статья сейчас под угрозой, пишет Business FM.

Пока ни одно американское СМИ еще не опубликовало официальный документ, о котором говорит «Коммерсантъ», в России уже обсуждают ответные меры.

К их подготовке еще не приступали, поскольку это преждевременно, официально новые санкции не объявлены, объяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Но в том, что они будут, Москва не сомневается.

Представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что ответные меры Россия подготовит, пишут «Ведомости».

Между тем премьер-министр Дмитрий Медведев уже заявил, что дальнейшее усиление санкций против России можно будет расценить как объявление экономической войны, сообщают «РИА Новости».

«И на эту войну необходимо будет реагировать – экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать», – заявил Медведев, отвечая на вопросы из зала.

Фото: РИА Новости / Дмитрий Астахов, Валерий Матыцин / ТАСС, сайт kremlin.ru