Дмитрий Медведев поддержал уголовное наказание за увольнение пожилых сотрудников

1066

10 августа


Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал инициативу ввести уголовную ответственность за увольнение пожилых сотрудников.

По словам премьера, эта мера станет «серьезной гарантией» прав сотрудников пожилого возраста, сообщает ТАСС.

«Сейчас готовятся предложения – очень разные, вплоть до введения жесткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников», – сказал Медведев.

В качестве примера эффективности такой меры он привел закон, по которому запрещается увольнять женщину в декретном отпуске.

«Я думаю, что подобную систему гарантий необходимо создавать и в отношении лиц зрелого возраста. Это совершенно нормально», – считает премьер.

Минтруд вынес на обсуждение вопрос об уголовном наказании за увольнение пожилых людей еще в конце июля. Ведомство прорабатывает все варианты, чтобы смягчить последствия предстоящей пенсионной реформы, в том числе уголовную ответственность для работодателей.

Некоторые эксперты высказывают мнение, что, если такую меру введут, то работодатели найдут способ обойти наказание. Например, не будут нанимать пожилых людей по трудовому договору, а переведут всех «предпенсионеров» на контракты.

Согласно проекту Минтруда, такая мера позволит защитить трудовые права граждан, исключить увольнение работников по причинам, которые не связаны с профессиональными качествами и искоренить стереотипы и предвзятое отношение к лицам предпенсионного возраста.

Идея уголовной ответственности для работодателей вызвала много вопросов среди фирм и профсоюзов, поэтому его отправили на доработку.

Однако глава Минтруда Максим Топилин вовсе заявил, что правительство не намерено добиваться введения уголовной ответственности для тех, кто увольняет пожилых людей.


Напомним, 19 июля Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин до 63 лет. После этого президент России Владимир Путин заявил, что ему не нравится повышение пенсионного возраста, как и большинству граждан, и окончательное решение по поводу повышения пенсионного возраста пока не принято.

Ранее Заксобрание Красноярского края рекомендовало повысить пенсионный возраст для россиян. Новости ТВК также рассказывали о том, что сотрудники силовых структур имеют возможность выходить на пенсию раньше обычных граждан – в 35 лет.