В Москве пройдет «Марш матерей» в защиту обвиняемых по делу «Нового величия»

2115

14 августа


15 августа Москве состоится «Марш матерей» с требованием освободить из СИЗО 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик – фигуранток дела «Нового величия».

В Москве пройдет «Марш матерей» в защиту обвиняемых по делу «Нового величия»

Участники несогласованной акции собираются пройти от Новопушкинского сквера до здания Верховного суда. Организаторы предлагают всем участникам взять с собой любимые игрушки своих детей.

«Мы требуем выпустить из тюрьмы обвиняемых по делу «Нового величия». Мы выступаем в защиту Ани Павликовой, Маши Дубовик и вообще всех наших детей, которые, как показывает спровоцированное силовиками дело «Нового величия», сегодня находятся в опасности», – говорится на странице мероприятия в Facebook.

Мэрия Москвы призвала организаторов «Марша матерей» отказаться от проведения акции, поскольку она не согласована с властями и «представляет угрозу общественной безопасности».

«Мы просим граждан воздержаться от несанкционированного мероприятия и не призывать других участвовать в нем», – сказал глава московского департамента региональной безопасности Владимир Черников.

В ответ на обращение к президенту с просьбой вмешаться в дело «Нового величия», пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил, что администрация держит эту ситуацию на контроле, но президент не может вмешиваться в судебное разбирательство, так как это «противоречить действующему законодательству».

Председатель СПЧ при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что считает неоправданным содержание девушек под стражей, так как оно не обосновано ни с точки зрения предъявленных обвинений, ни с точки зрения их возраста и состояния здоровья.

Спецкорреспондент газеты «Коммерсантъ» Григорий Ревзин назвал дело «Нового величия» «античеловеческим спектаклем»:

«Арест и суд над показательно невиновными тинейджерами – показательно античеловеческий спектакль. Его участники показательно играют роль не людей. Других. Запредельная жестокость, запредельная беззаконность, запредельная демонстративность – изумляют. Они создают ощущение полного бессилия и одновременно невозможности как-либо принять происходящее».     

Организаторы «Марша матерей» требуют освободить из-под стражи 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик: их и еще 8 мужчин обвиняют в создании экстремистского сообщества «Новое величие».

По мнению следствия, обвиняемые хотели свергнуть конституционный строй в России с помощью листовок и чата в Telegram. Один из лидеров «Нового величия», как следует из материалов дела, внедрился туда для передачи данных полицейским. Адвокаты обвиняемых утверждают, что этот человек провоцировал и подстрекал молодых людей.

Участники «Нового величия» общались в чате в Telegram и, по их словам, встречались в московских «Макдоналдсах», разговаривали на разные темы, в том числе о политике. На одну из таких встреч пришел мужчина, который в чате был известен как Руслан Д., настоящее имя – Александр Константинов.

По показаниям нескольких участников движения, именно Руслан Д. выступал за начало активной деятельности и вызвался написать политическую программу «Нового величия».

Сам Руслан Д. на допросе не скрывал своего активного участия в движении – именно он нашел и оплатил небольшой офис, в котором потом собирались обвиняемые. К слову, сам Руслан Д. проходит по делу свидетелем. Он признался, что следил за молодыми людьми, чтобы потом передать информацию полиции.

Самые молодые из обвиняемых 18-летняя Анна Павликова и 19-летняя Мария Дубовик, по словам их родственников и знакомых, никогда не проявляли никаких экстремистских наклонностей. Аня, которой на момент задержания было 17 лет, увлекалась биотехнологиями и работала в ветеринарной клинике. Ее подруга Маша училась в ветеринарной академии им. Скрябина. Друг девушки описывает ее как «пай-девочку» и отличницу.

По словам родителей Анны Павликовой, у девушки к врожденным проблемам с сердцем добавились гормональный сбой, головные боли и перепады давления, из-за того, что ее провозили в неотапливаемом автозаке несколько часов, а сейчас держат в СИЗО. Родители пытались добиться перевода Анны под домашний арест, но суд лишь сократил срок содержания в СИЗО на месяц.

Адвокаты Марии Дубовик направили в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой закрыть дело против 19-летней девушки. По мнению правозащитников, дальнейшее ведение этого расследования нарушает как нормы российского закона, Конституцию РФ, так и ст. 3, 5, 10, 11 Европейской Конвенции по правам человека.

В поддержку девушек выступили многие общественные деятели. Издание «Новая газета» с согласия родителей Анны Павликовой разместила петицию с требованием выпустить девушку из СИЗО по состоянию здоровья.


Напомним, Новости ТВК рассказывали о том, что в последнее время в России все чаще начали судить за картинки и репосты в соцсетях.

Источники: «Коммерсантъ», «Известия», «Новая газета», Meduza, «Радио Свобода», «Дождь».