«Собирать, но не пробовать!»: в Роспотребнадзоре рассказали о правилах грибника

1058

19 августа


Специалисты Роспотребнадзора составили свод правил для грибников. В ведомстве сообщают, что ежегодно около 30 человек в России погибают от отравления собранными грибами.

«Собирать, но не пробовать!»: в Роспотребнадзоре рассказали о правилах грибника

В первую очередь специалисты Роспотребнадзора предупреждают о том, что грибы нельзя употреблять в пищу детям до 14-ти лет, пожилым людям, беременным и тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Большое количество отравлений грибами связано с тем, что этот продукт является трудноперевариваемым. В грибах много особой клетчатки – хитина, которая попросту не переваривается и затрудняет доступ другой пищи к пищеварительным сокам.

Среди главных правил грибника специалисты ведомства выделяют:

  • собирать грибы необходимо вдали от автомобильных магистралей, вне населенных пунктов и в экологически чистых районах;

  • во время сбора грибов нельзя пробовать их сырые на вкус;

  • срезать грибы необходимо вместе с целой ножкой, а помещать их не в пластиковый пакет, а в плетеную корзину. В таком случае грибы сохранятся дольше;

  • грибы необходимо приготовить в пищу в день сбора, а каждый вид готовить отдельно;

  • перед приготовлением грибы необходимо тщательно перебрать, выбросить неизвестные и червивые.


Также специалисты обращают внимание на то, что грибы необходимо внимательно выбирать и на торговых прилавках магазинов и рынков.

На рынках и ярмарках грибная продукция обязана иметь сертификат контроля качества.

Если покупать грибы в супермаркетах, то необходимо обратить внимание на целостность упаковки, информацию на этикетке.


Тем временем под Красноярском края на месте популярного у жителей места для сбора грибов и ягод образовалась огромная свалка.

Фото: Сергей Григорьев | Новости ТВК