Дорожных камер в России станет в 2 раза больше

735

19 августа


В России планируют увеличить вдвое количество дорожных камер. В Министерстве транспорта РФ готовят новый нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Дорожных камер в России станет в 2 раза больше

Сейчас на дорогах России установлено свыше 9 тыс. камер видеофиксации нарушений ПДД. В Минтрансе считают, что до 2024 г. их количество должно увеличиться в 2 раза.

Также в ведомстве планируют менять расположение камер и написать отдельную методику о том, как это правильно делать, сообщают «Известия».

Например, по словам экспертов, целесообразно будет снять камеры со старых участков и перенести их на новые аварийные трассы, а на их место установить муляжи.

Перенос камер поможет сэкономить бюджетные деньги, полагает глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев. Когда в одном месте сократится количество аварий и в комплексах фотовидеофиксации уже не будет необходимости, туда можно поставить муляж, а настоящую камеру перенести на другой участок, более аварийный.



К 2019 году также предусмотрено разработать методику динамического перераспределения мест размещения камер фотовидеофиксации нарушений ПДД, рассказали «Известиям» в Минтрансе.


Эти технологии уже используются: например, в ряде регионов работают микроавтобусы с камерами. Их располагают на обочинах и переставляют при необходимости.

В соответствии с майским указом президента смертность на дорогах должна уменьшиться до 4 случаев на 100 тыс. населения в 2024 году. Это в 3 с лишним раза меньше нынешнего уровня – 13 погибших на 100 тыс. населения по статистике с начала 2018 года. К 2030-му, согласно указу, необходимо стремиться «к нулевому уровню смертности».