Рейтинги президента и правительства резко упали из-за пенсионной реформы

2621

23 августа


ВЦИОМ зафиксировал резкое падение рейтингов Путина, Медведева, правительства и партии «Единая Россия» после предложенного варианта повышения пенсионного возраста.

Рейтинги президента и правительства резко упали из-за пенсионной реформы

Об этом в эфире «Дождя» сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

По его словам, на рейтинги доверия сначала повлияло масштабное повышение цен на бензин по всей стране. Затем усугубил ситуацию закон, который предложило правительство, чтобы поднять пенсионный возраст.

Самым внушительным падением эксперт назвал изменение рейтинга президента.

«Если говорить о президенте, то он потерял порядка 15%. Уровень одобрения работы Путина в должности главы государства снизился до 63-64%. Напомню, на выборах президента в марте он набрал порядка 77%. Очень внушительное падение и самое внушительное за короткий промежуток времени. Сравнить его можно только с ситуацией 2005 г. – это знаменитая монетизация льгот», – сообщил Валерий Федоров.

Работу правительства России сегодня одобряют только около 37% опрошенных россиян в возрасте 18 лет и старше. Отметим, что новое правительство начало свою работу только в мае 2018 г.

Еще ниже рейтинг Дмитрия Медведева, работу в должности премьер-министра которого одобряют лишь 31% граждан. Причем неодобряющих больше, чем одобряющих, отметил эксперт. Таким образом, на сегодняшний день глава правительства имеет отрицательный баланс.

А рейтинг партии «Единая Россия» на фоне пенсионной реформы упал с 50% до 35%. Таким образом, он достиг минимума 2011 г., когда на фоне протестов на Болотной площади составлял всего 34,4%. 

Напомним, депутаты Госдумы провели внеочередные слушания по пенсионной реформе. В них приняли участие и представители гражданских сообществ. Однако прийти к каким-либо значительным выводам, кроме того, что закон нужен прямо здесь и прямо сейчас, вновь не удалось. 

В Красноярске 23 августа запланированы сразу несколько митингов против повышения пенсионного возраста.