Красноярский суд признал законной продажу автомобиля по поддельным документам

1714

29 августа


Красноярский краевой и Советский районный суды признали законной продажу автомобиля, совладелец которого подделал подпись в договоре.

Красноярский суд признал законной продажу автомобиля по поддельным документам

В Новости ТВК обратилась красноярка, которая рассказала, что ее бывший супруг подделал ее подпись в договоре купли-продажи машины, кредит за которую женщина выплатила сама.

Елена отметила, что, находясь в браке, обсуждала с мужем возможную продажу оформленной на нее машины, но к единому решению они так и не пришли. 

«В какой-то момент я узнала о продаже. Я спросила его, где хотя бы деньги, он ответил, что все потратил. Я подала в суд, надеясь на то, что наша судебная система справедлива. В Советском районном суде мне отказали, несмотря на наличие экспертизы, что договор подписывала не я, и он поддельный.

Сегодня в краевом суде рассмотрели мою апелляционную жалобу. Я сказала судье, что не снимала автомобиль с учета, не присутствовала на переговорах и не подписывала договор. И, тем не менее, судья предлагает разбираться мне в рамках семейного кодекса, подавать на раздел имущества и забирать у супруга половину денег за проданный автомобиль, но я вообще в принципе не давала согласия на продажу.

Получается, что у нас каждый супруг может, просто подделав подпись, продать совместно нажитое имущество. Чем у нас руководствуются суды? Ты можешь не подписывать договор, но, исходя из того, что некоторое время ты был в браке с человеком нечистым на руку, который может подделать документ, получается, что ты никак не защищен», – рассказывает красноярка.

(Заключение эксперта о поддельной подписи)

Также женщина добавила, что суд встал и на сторону второго ответчика – покупателя.

«Есть такая вещь, как реестр залогового имущества. По закону все залоговое имущество должно присутствовать в этом реестре. То есть человек, который что-то покупает, может ввести данные и посмотреть, есть ли это в залоге или нет. В этом реестре и мой автомобиль был.

Согласно расписке, которую предъявили покупатели, они купили машину задешево, и все сделали вид, что этого реестра нет», – говорит Елена.

    

Адвокат и директор «Сибирской правовой ассоциации» Константин Иванов пояснил, что суд принял такое решение, руководствуясь лишь тем фактом, что женщина когда-то обсуждала с мужем возможность продажи машины.

«Пока мотивы краевого суда еще неизвестны, но я как юрист могу сказать, что, если эта практика в крае устоит – это будет страшно. То есть сейчас в Красноярском крае можно без согласия супруга с подделанной подписью продать совместное дорогое имущество, и это будет считаться в порядке вещей. 

При этом подчеркну, что такие дела рассматриваются по всей стране. Например, в Хакасии, в Екатеринбурге, в Московской области суды признали подобные сделки недействительными, а красноярский суд почему-то решил иначе», – рассказал юрист.

Также Константин Иванов подчеркнул, что экс-супруг женщины в суде признал, что сфальсифицировал подпись. Теперь истица в течение 2 недель получит апелляционное определение суда и изучит его с адвокатом.

В случае, если сделка с фальшивой подписью окончательно будет признана законной, красноярка обратится в Верховный суд.

Сама Елена уточнила, что забрать у бывшего супруга половину суммы с продажи машины она не может, так как в суде муж заявил, что уже отдал ей деньги, и ему поверили на слово.