Дебют Мастерской Брусникина: в Красноярске покажут документальный спектакль о жизни актеров

1710

6 сентября


В Красноярске пройдет фестиваль современного искусства «Территория. Красноярск», где покажут лучшие спектакли московских и сибирских театров. Проекты, в которых по-новому рассказывают о проблемах вечных и знакомых каждому, можно будет увидеть на площадках города с 10 по 16 сентября. Организаторами фестиваля в Красноярске выступили золотодобывающая компания «Полюс», Международный фестиваля-школы современного искусства «TERRITORIЯ» и Московский музей современного искусства MMOMA.

Дебют Мастерской Брусникина: в Красноярске покажут документальный спектакль о жизни актеров

Одним из самых трогательных проектов фестиваля «Территория. Красноярск» стал спектакль «До и после». Это дебют молодого поколения Мастерской Дмитрия Брусникина – режиссера, заслуженного артиста России, который скончался в Москве в августе 2018 г. Премьера спектакля прошла в октябре 2016 г. и стала одним из главных событий XI Международного фестиваля-школы современного искусства «TERRITORIЯ».

По сути, «До и после» – не совсем спектакль, это мультижанровый документальный проект, героями которого стали подопечные Благотворительного фонда «Артист» – актеры и работники театра старшего поколения.

Молодые актеры и студенты мастерской Дмитрия Брусникина третьего курса Школы-Студии МХАТ, только начинающие свой путь на сцену, рассказывают истории тех, кто этот путь уже прошел.

Проект «До и после» включает все виды документального исследования – с помощью текста, сценического движения, фото и видео. Составляющей частью спектакля стал документальный фильм Дениса Клеблеева, снятый специально для этого спектакля.

В течение четырех месяцев молодые актеры и студенты Мастерской Дмитрия Брусникина приходили к своим «героям» – подопечным Фонда «Артист». Они разговаривали по несколько часов, перелистывали пожелтевшие страницы фотоальбомов и театральных хроник, чтобы рассказать истории людей, чья жизнь неразрывно связана я театром.

«Мы пытаемся исследовать территорию театра через два абсолютно разных поколения. Есть люди, которые прошли путь длиною почти что в век. Всю жизнь они прожили на сцене или около нее и теперь прощаются с ней. И есть люди, которые только знакомятся со сценой: студенты, говорящие нам "Здравствуйте!". Между ними – очевидная связь (или пропасть?). Мы постараемся услышать что-то важное, уловить и зафиксировать то, что неумолимо уходит прямо сейчас», – так при жизни высказывался о проекте режиссер, один из идеологов проекта Дмитрий Брусникин.

Спектакль «До и после» носит возрастное ограничение 16+.

Еще один удивительный проект – «Музей инопланетного вторжения» – будет интересен как взрослым, так и школьникам (его возрастное ограничение – 12+). 

«Музей Инопланетного Вторжения» – это спектакль в жанре докьюментари (то есть он имитирует нон-фикшн, по сути являясь вымыслом) по мотивам романа Г. Уэллса «Война миров».

Проект представляет собой путешествие по музею, посвященному факту якобы произошедшего в феврале 1989 г. инопланетного вторжения в небольшую деревню в Томской области. 

Событие, о котором более сотни лет грезило человечество – встреча земного и инопланетного разума – происходит без помпы и ничем не походит на свои фантастические прообразы. Ведь жители деревни в 1989 г. были больше озабочены талонами на продукты и выживанием, чем контактами с внеземным разумом.

Наряду с вымышленными событиями, авторы используют реальные факты и события, центральное из которых – крупнейшая геомагнитная буря 13 марта 1989 г., вызвавшая сбои радиосвязи, аварии электросети и полярные сияния по всему миру. Эта буря, по легенде, и подкосила здоровье загадочных существ.

Декорация спектакля выстроена как музейная экспозиция, где актеры играют роль экскурсоводов. Зрители знакомятся с экспонатами: рисунками ученых, интервью с очевидцами, реконструкциями скафандров и прочими следами присутствия инопланетной жизни – и одновременно совершают исторический экскурс в недавнее прошлое: в распадающийся СССР конца 1980-х.

Авторы «Музея Инопланетного Вторжения» дезориентируют зрителя, сообщая ему большое количество фактов, заставляя ломать голову над их достоверностью. Рассказывая историю о пришельцах, спектакль повествует о проблеме ксенофобии и страхе чужого, о тотальной тревожности, вытеснившей у человека радость и любопытство к жизни.

По словам авторов проекта, спектакль затрагивает актуальные темы достоверности истории и научного знания. Игра в достоверность в этом случае – попытка показать, что между фактом и воспринимающим его человеком всегда существует способ презентации, трактовки, поиск ответа на вопрос «в каком случае мы можем сказать, что «это было на самом деле»?

Удивительна не только история, но и сама структура проекта. Здесь нет диктатуры со стороны авторов – зритель имеет возможность самостоятельно выстраивать свое восприятие, вычленять и компилировать смыслы. Такую структуру равноправных взаимоотношений всех участников театрального действия – художников, актеров, зрителей – авторы проекта назвали «тренажером свободы».

Спектакли «Музей Инопланетного Вторжения» и «До и после», а также выставка из собрания Московского музея современного искусства «Где я буду?» в рамках фестиваля «Территория. Красноярск» пройдут на площадке музейного центра «Площадь Мира» с 10 по 16 сентября (выставка продлится до 28 октября). В течение фестивальной недели покажут лучшие спектакли московских и сибирских театров, в том числе – победивших в Третьем региональном конкурсе театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон». Билеты можно приобрести здесь.

Фото: vk.com/territoria_fest 

*на правах рекламы