Лицензирование управляющих компаний


23 июля 2014

Екатерина Мут


Уже в следующем году управляющие компании в сфере ЖКХ по всей стране будут сдавать экзамены и работать строго по лицензиям. Если жильцы будут недовольны обслуживанием своего дома - лицензию могут отобрать. Для собственников в лицензировании управляющих компаний, будут как положительная сторона, так и отрицательная. Положительная в том, что наконец-то, управляющие компании станут добросовестнее. Другая сторона - собственникам неясен момент сдачи экзаменов и принцип выдачи лицензии.

Работать по лицензии управляющие компании обяжут с мая следующего года. Чтобы получить право на управление домом, компании придется сдавать экзамен специальной комиссии, в которую войдут должностные лица и представители общественных организаций.

Однако, в управляющих компаниях говорят о сложностях. К примеру, ТСЖ не подлежат лицензированию. Этим могут воспользоваться недобросовестные управляющие компании, чтобы избежать экзамена, будут переоформляться в ТСЖ - по закону это не запрещено.

В Министерстве Энергетики и ЖКХ края уверяют, что от такого нововведения больше плюсов - это позволит сделать рынок прозрачным и усилить ответственность управляющей компании.

Выдавать лицензии будет Служба Строительного надзора и жилищного контроля края.