В России задержали более 1 тыс. человек на митингах против пенсионной реформы

1435

10 сентября


По России прошли митинги против пенсионной реформы, организованные оппозиционными силами. Лишь некоторые из городов согласовали мероприятия.

В результате задержаны более тысячи человек, среди которых журналисты, пенсионеры и дети.

Самые серьезные столкновения с полицией были отмечены на территории Новосибирска, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Задержания проходили даже там, где акции были согласованы властями.

Это произошло потому, что активисты либо собрались не в том месте, которое определили в администрации, либо отправились колонной в другие точки города, тем самым нарушив правила.

Всего в сводках отметились 33 российских города. Приводим данные проекта «ОВД-Инфо» на 03:22, 10 сентября: задержаны не менее 1 тыс.  чел.

Сообщается также, что на митингах в Екатеринбурге произошло массовое задержание журналистов. Их коллеги уже обратились с открытым письмом к начальнику ГУ МВД Свердловской области с призывом остановить прямое нарушение закона.


В статье 47 Закона о СМИ РФ говорится: «Журналист имеет право посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях».


В сети появлялись фото с жестокими задержаниями, причем полицейские ловили не только взрослых участников, но и детей. Так, в Санкт-Петербурге задержали ребенка, на вид 10-ти лет, который залез на фонарный столб во время митинга.

Там же сообщалось о пожилом участнике митинга, которому стало плохо после задержания.

Отметим, что в Новосибирске и Екатеринбурге в столкновениях участвовали бойцы ОМОНа, в то время как в Красноярске участников несогласованной акции сопровождали лишь полицейские.

Напомним, что Новости ТВК присутствовали на митинге, который стартовал 9 сентября в 14:30 на Красной площади.

Позже журналисты и участники несогласованной акции протеста отправились по пр. Мира в сопровождении правоохранителей и автозаков.

Организаторы митинга заявляли о задержании 3-х участников пикета.

Фото: Znak.com, E1.ru, Давид Френкель, Валентин Егоршин, Сергей Карпухин | REUTERS.