«Это будут самые интересные выборы»: что происходит с региональной властью в Хакасии

1121

12 сентября


На выборах в Хакасии 31-летний кандидат от КПРФ Валентин Коновалов с большим отрывом обогнал 56-летнего кандидата от «Единой России» Виктора Зимина, который возглавляет республику уже 9 лет. Сейчас им предстоит второй тур, а тем временем политологи прогнозируют самые неожиданные исходы выборов.

«Это будут самые интересные выборы»: что происходит с региональной властью в Хакасии

На выборах 9 сентября коммунист Валентин Коновалов получил 44,91% голосов, а единоросс Виктор Зимин – 32%. Теперь они вышли во второй тур выборов, где победителем станет тот, кто наберет больше 50% голосов избирателей.

Между тем СМИ со ссылкой на источники Кремля сообщают о том, что федеральная власть хочет убрать действующего главу республики Виктора Зимина еще до второго тура выборов, так как в Хакасии сложилась «неуправляемая ситуация».

«Там введено внешнее финансовое управление, нет денег на зарплаты бюджетникам. Администрация президента хочет, чтобы Зимин написал заявление об уходе до второго тура: пусть там будет кто угодно, лишь бы не он», – рассказал источник «Ведомостей».

В это время сам Зимин опроверг информацию о своей отставке, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

«Это фейк. Ничего такого нет. У Кремля есть свои источники. Если надо, они бы выдали. Это все не так делается. Очередная маленькая провокация. Штаб работает, все движется. Некрасиво и неправильно предавать своих избирателей, убегать, как мальчишка. Я – политик. Мы обязательно победим. Я, правда, не сомневаюсь, не шучу», – заявил глава Хакасии.

При этом он подчеркнул, что если от Кремля все же поступит директива снять свою кандидатуру с выборов, то он это сделает: «Будет команда отменить – выполню».

Добавим, что одно из последних интервью Зимина посвящено противникам пенсионной реформы, которых глава республики назвал «Бабой Ягой». Сам же Зимин заявил, что повышение пенсионного возраста в России считает необходимым.

Тем временем Meduza записала интервью с коммунистом Валентином Коноваловым, который в ближайшее время может возглавить республику. Кандидат так же отмечает упадок в регионе, который, по его мнению, произошел из-за коррумпированности местных чиновников. В Хакасии он, прежде всего, намерен развивать народные сельхозпредприятия.

О себе Валентин Коновалов говорит как о яром коммунисте, марксисте, хотя и стал им всего в возрасте 20 лет – 11 лет назад.

«У меня всегда были социалистические взгляды, левые. После школы пришел к мысли, что мне надо развиваться в общественной деятельности, нужны единомышленники, невозможно одному бороться за улучшение жизни общества. Зачитывался Лениным и Марксом я еще в школе. Нас уже не заставляли, я сам. И я такой не один был. Мы пришли в партию вместе с другом, потом еще несколько друзей подтянулись, да и сегодня молодежи в КПРФ довольно-таки много. Проблема в среднем возрасте – но сейчас уже к нему подходит наше поколение», – рассказал Валентин Коновалов.

Отметим, что кроме Ленина и Маркса главный претендент на пост главы Хакасии также почитает Сталина, репрессии которого считает просто ошибками.

«Сталин – это был великий государственный деятель. Взял с сохой, а оставил с ядерной бомбой. Безусловно, как политик он совершал ошибки, и личность его надо оценивать в комплексе. Для меня злым гением он не является однозначно. Понимаю, что он допускал ошибки и не всегда признавал ошибки. Как, например, это делал Ленин. В этом плане он был не идеальный марксист», – отметил Валентин Коновалов.

Еще в интервью коммунист обозначил свою позицию по отношению к федеральной власти, работу которой он оценивает негативно.

«Отношусь к политике правительства и президента, конечно, отрицательно. Реформы, которые проводятся, откровенно антинародные и влазят в карман других людей. Назрели другие реформы, – например, прогрессивная шкала подоходного налога, госмонополия на табак, на алкоголь, национализация добывающей промышленности», – заявил кандидат.

В своей победе на выборах Валентин Коновалов уверен так же, как и Виктор Зимин. Говоря о своем оппоненте, коммунист отмечает, что «на сегодняшний день ничего уже не спасет эту власть».

С ним согласны и политологи. Они отмечают, что Виктора Зимина хотели убрать с поста еще во время масштабных отставок губернаторов. 

«Вероятнее всего, здесь вмешался Сергей Шойгу, потому что Зимин считается его человеком. Хакасия – это особый регион, здесь любит бывать Владимир Путин, отдыхал там он несколько раз, ему там нравится. В общем, Зимин остался. Возможно, это была ошибка кремлевской власти, потому что они не все просчитали. И сейчас возникла ситуация достаточно напряженная с этими выборами», – сообщил политолог Сергей Комарицын.

Сейчас шансы на победу у Зимина невысокие, считают эксперты.

«С точки зрения технологии такой большой разрыв не отбивается во втором туре, потому что считается, что весь свой электорат Зимин уже мобилизовал и больше за него никакими административными или другими методами трудно увеличить. Хотя теоретически возможно. Это, наверное, будут самые интересные выборы за всю новейшую историю», – отметил Сергей Комарицын.

Напомним, второй тур выборов должен пройти в Хакасии 23 сентября.