Красноярская мэрия привлечет к созданию праздничной иллюминации заключенных

452

11 сентября


Администрация Красноярска решила привлечь к созданию иллюминации в городе заключенных.

Она планирует подписать контракт на 145 млн руб. с федеральным предприятием «Главное промышленно-строительное управление» системы исполнения наказаний.

Предприятием руководит генерал Владимир Шаешников, бывший начальник всех красноярских тюрем. 

О контракте мэрия объявила поздно, документацию на портале госзакупок разместили с нарушениями. В конце августа, когда стало понятно, что провести процедуру торгов и смонтировать саму иллюминацию не успевают, мэрия решила «схитрить», отдав 145 млн руб. предприятию системы исполнения наказаний без аукциона.

В свою очередь, гражданские предприниматели из Санкт-Петербурга пожаловались на такой шаг антимонопольщикам. По их мнению, принцип экономии бюджетных средств был нарушен. 

«Мы как производитель готовы поставлять материалы по очень хорошим ценам. Безусловно, торгуясь с конкурентом, мы бы сэкономили вам бюджет.

Но по какой-то причине они решили отойти от конкурентного способа закупки и разместить заказ у единственного поставщика», – рассказал Новостям ТВК уполномоченный представитель «Завода металлоконструкций» Дмитрий Кулешов. 

Отметим, закон действительно предусматривает возможность размещать заказ у предприятий системы исполнения наказаний без торгов, но только на определенные виды работ. Например, прокладка траншей и укладка электрокабелей.

Все это в тендере есть, так что формально есть и основание для заключения контракта с тюремно-строительным предприятием. При этом представитель администрации уверяет, что этот подрядчик сделает даже больше иллюминации, чем изначально планировали. 

«Увеличено количество товаров, увеличено количество работ, а цена осталось такой же. Разве это не экономия?», – отмечает замруководителя «Управления дорог, инфраструктуры и благоустройства» Алексей Фоминых. 

Рассмотрение этого дела еще не окончено, но скорее всего контракт с предприятием системы исполнения наказаний мэрии позволят заключить. По крайней мере, такой прогноз дают антимонопольщики.

Поскольку ведомство, как правило, привлекает к работам спецконтингент, то, скорее всего, рыть траншеи и монтировать праздничную иллюминацию будут заключенные. Закончить выполнение контракта необходимо в декабре. Так что трудиться придется в условиях сибирской зимы. 

А пока контракт «завис» в антимонопольной службе, к выполнению работ никто не приступал. По контракту, световые панели и фигуры должны появиться на пр. Свободном, ул. Копылова, в Ветлужанке, на ул. Высотной, ул. Киренского, ул. Лесопарковой, ул. Матросова, Предмостной площади, на ул. Авиаторов и других улицах.