Два объекта Универсиады-2018 могут не закончить в срок

3187

11 сентября


Два самых крупных объекта Универсиады – «Сопка» и «Радуга» не готовы к проведению зимних игр.

Строительство завершено только на 70%, а до зимних студенческих игр осталось всего 172 дня. «Сопка» и «Радуга» не прошли инспекцию из Москвы. После этого проверить, куда ушли бюджетные деньги, приехали краевые депутаты.

«У нас есть информация в законодательном собрании в комиссии, что какие-то были вопросы у федерации лыжных гонок России. Тем временем замечания, которые были сформулированы международными инспекторами по гомологации трасс, а без неё мы не проведём ни одни соревнования даже российского уровня», – заявил депутат Заксобрания Павел Ростовцев.

Гомологация – это сертифицирование. Без этого документа ни один объект для соревнований использоваться не может. Красноярские объекты этот документ могут не получить, потому что замечаний к ним немало: ширина трасс не соответствует нормам, в некоторых местах нет ограждений, а еще по периметру спусков стоят 29 лишних столбов, которые теперь мешают проведению соревнований. При этом проблемы есть даже у тех объектов, которые уже сданы.

«То, что вижу я – очень ужасно. Вы видите газоны, насколько мне известно, работы сданы. По благоустройству – брусчатка вся провалилась, газонов нет – когда их будут сеять? Деньги выделялись огромные, сметы не были урезаны, а, по факту, мы не видим того качества строительства, которое могло бы быть на такое финансирование», – отметил депутат Заксобрания Евгений Козин.

К слову, на строительство объектов Универсиады потратили более 20 млрд руб. При этом качество уже сданных объектов оставляет желать лучшего. Например, комплекс «Снежный» еще не сдан, а здесь уже протекает крыша и отходят плинтуса. А асфальт укладывают в дождь.

В Министерстве строительства Красноярского края нет никаких сомнений по поводу готовности объектов. Но почему-то прокомментировать готовность объектов там затрудняются.

«Замечания от спортсменов, от министерства Спорта и спортивных федераций нами получены и будут устраняться», – отметил пресс-секретарь Минстроя Красноярского края Валерий Пут.

30 сентября контракт на строительство этих трасс заканчивается, а сегодняшняя инспекция показала, что сделать все работы в срок могут не успеть. Тем не менее, уже на следующей неделе эти объекты ждёт новая проверка из Москвы.


Напомним, 10 сентября в Красноярске открыли один из главных объектов Универсиады арену «Кристалл».