За неделю от гриппа привились более 40 тыс. жителей Красноярского края

1426

13 сентября


В Красноярском крае стартовала иммунизация против гриппа. За первую неделю сентября прививки поставили более 40 тыс. человек.

За неделю от гриппа привились более 40 тыс. жителей Красноярского края

Как сообщили в Роспотребнадзоре, за счет средств федерального бюджета привито 39 тыс. 730 человек, в том числе 6 тыс. 10 детей и 33 тыс. 720 взрослых. За счет прочих источников финансирования привито 2 тыс. 140 человек.

Сейчас в Красноярском крае регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, отметили в ведомстве. Этот период является благоприятным для иммунизации против гриппа.

Сотрудники Роспотребнадзора напоминают, что введение в организм  вакцины вызывает формирование высокого уровня иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев.

Вакцина переносится хорошо, практически не имеет побочных эффектов. Противопоказана она при аллергии на куриный белок, при остром заболевании или обострении хронического заболевания.

Обязательной вакцинации  подлежат люди в группе риска – это дети с 6 месяцев, школьники, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, а также беременные женщины, взрослые старше 60 лет, призывники, лица с хроническими заболеваниями и часто болеющие ОРВИ.

«Прививки против гриппа  в рамах национального календаря профилактических прививок проводятся в медицинских организациях края по месту жительства, прививки против гриппа за счет личных средств граждан проводятся в медицинских организациях края и в негосударственных медицинских центрах», – рассказали в ведомстве.

Добавим, что в эпидемическом периоде 2017-2018 гг. от гриппа сделали прививки 42,3% населения края – 1 млн 147 тыс. 675 человек. Это позволило избежать эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, отметили в Роспотребнадзоре. 

Охват прививками работников образовательных организаций составил 92,7%, студентов – 82,5%.

Напомним, Роспотребнадзор предупредил россиян о распространении 2 новых видов гриппа, иммунитета к которым еще нет.

Ранее красноярский врач и педиатр со стажем Ирина Головина рассказала, чем категорически нельзя лечить детей в сезон простуд и что все-таки делать с температурой 37,8°.