6-летняя Катя Панченко стала самой маленькой первоклассницей в Красноярске

28610

14 сентября


Катя Панченко стала самой маленькой первоклассницей в Красноярске. 16 августа девочке исполнилось только 6 лет, и она сама попросилась в школу. Новости ТВК узнавали, стоит ли отдавать детей в школу так рано.

В этом году Катя Панченко пошла в первый класс, но еще до школы сама научилась читать и считать. От своих одноклассников она отличается, пожалуй, только возрастом – 16 августа ей исполнилось только 6 лет, а всем остальным ребятам – уже 7.

Но вместо подготовительной группы детсада девочка приняла волевое решение – идти учится:

– Я пришла из садика и маме сказала: Я хочу в школу! 
– Что тебе мама ответила? 
– Пойдешь.  
– А почему ты решила в школу так рано пойти? 
– Я думала, что там будет весело, что там я новых друзей найду. Так и оказалось! 

Катя учится в школе всего 2 недели. Но уже привыкла к новому распорядку – сама делает уроки, каждый день с вечера собирает портфель и просыпается по утрам.

В свободное от школы время девочка занимается вокалом, а еще ходит на акробатику. Мама Кати рассказывает, дочь всегда тянулась за старшими братьями, поэтому и для школы созрела раньше своих сверстников.

«Ребенок рос в семье со взрослыми детьми. Один сын закончил школу, другой в седьмом классе. Ну и она всегда немного отличалась в развитии даже от детей, которые были в группе», – говорит мама девочки Татьяна Панченко.

То, что Катя действительно взрослая не по годам – отмечают и педагоги. Она быстро нашла общий язык со старшими ребятами.

И ее уже назначили дежурной в классе – она собирает тетради после уроков, и следит, чтобы все одноклассники приходили в сменке.

Классный руководитель рассказывает, что встречаются такие дети редко.

«В моей практике 6-летний ребенок в первом классе – это второй раз. И вот второй раз, 6-летний ребенок чувствует себя замечательно и к выпуску из начальной школы показывает очень хорошие результаты», – рассказывает классный руководитель 1 «А» класса Марианна Данилович.

Однако педагоги отмечают, что все индивидуально, и прежде чем вести своего ребенка в 6 лет в школу, нужно его подготовить.

«Здесь очень важно, каким образом родители готовят ребенка к школе. То есть есть те родители, которые сейчас уже с 4-х лет отдают детей в так называемые школы – дошколенок, развивайки различные, чтобы ребенок уже готовился психологически и тоже был готов к этому», – считает директор школы №27 Юлия Грызова.

Еще один совет от педагогов – не принуждайте малыша идти в школу раньше – бывает, что дети созревают к учебе только к восьми годам.