Глава ЦИК предложила признать выборы в Приморье недействительными

847

19 сентября


Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова предложила признать результаты второго тура выборов в Приморье недействительными.

После ознакомления с выводами комиссии ЦИК, которая на месте изучила обстоятельства второго тура выборов в Приморском крае, Элла Памфилова предложила считать результаты голосования недействительными, сообщает РБК.

«Я предлагаю рекомендовать комиссии Приморского края признать результаты выборов недействительными», – приводит слова Памфиловой на заседании ЦИК корреспондент РБК.

При этом Памфилова уточнила, что даже данные, которыми уже располагает ЦИК, позволяют принять решение не откладывая.

«Сейчас в Приморье находится наша комиссия под руководством Сиябшаха Шапиева. Те факты, которые у нас есть уже сейчас, позволяют нам рассмотреть этот вопрос сегодня», – пояснила глава ЦИК.

Отметим, накануне Элла Памфилова отрицала, что на избирательных участках в Находке были допущены нарушения в ходе выборов губернатора Приморья. По ее словам, в сухопутном Уссурийске голосовали судоходные команды.


Кандидат от «Единой России», действующий губернатор Приморского края Андрей Тарасенко заявил, что не будет участвовать в новых выборах главы региона, если они состоятся, передает ТАСС.

Его оппонент на выборах, кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, который, по официальным данным краевого избиркома Приморья, проиграл во втором туре губернаторских выборов, выступил против предложения Эллы Памфиловой признать результаты голосования недействительными. Об этом он заявил корреспонденту РБК.

«Я считаю, что ЦИК и власть в этом случае в стране проиграла. Если у нас отменяются выборы по этой территории, то тогда надо отменять все выборы, которые проходили в стране за последние 26 лет. Это крах демократической системы».



Тем временем в Кремле позицию Центризбиркома поддержали. Пресс-секретарь президента также отметил, что Владимир Путин считает приоритетом легитимность, чистоту и справедливость выборов, а не победу поддержанного им кандидата.

«Сам президент неоднократно говорил: для него важнее не поддержанный кандидат, а важнее легитимность, чистота, прозрачность и справедливость выборов. Путин об этом говорит давно и последовательно, это принципиальная его позиция, это для президента является абсолютным приоритетом», – приводит ТАСС слова Пескова.


Напомним, в Приморье 16 сентября прошел второй тур губернаторских выборов. В нем участвовали врио губернатора, кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко и представитель КПРФ Андрей Ищенко.

После подсчета 95% голосов Ищенко выигрывал с результатом 51, 6%, но по итогам обработки 99% протоколов Тарасенко резко обошел соперника. Многие наблюдатели считают, что результаты были подтасованы, а представители КПРФ объявили голодовку.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев