Дмитрий БЫВАЛЬЦЕВ: «Я не похож на инвалида, поэтому все думают, что я пьяница какой-то»

1561

25 сентября


Красноярец Дмитрий Бывальцев о том, как смог полностью восстановиться после паралича 50% тела, а также помогла ли 21-дневная кома научиться писать картины.

Дмитрию Бывальцеву 33 года. Сам он шутит, что для него это важный возраст, поскольку в народе его называют возрастом Христа. В свои 23, когда он выпустился из университета, Дмитрий получил тяжелую черепно-мозговую травму. Как? Рассказывать не хочет ни при каких условиях.

После происшествия Дмитрий провел 21 день в коме и пришел в себя не чувствуя половины своего тела.

До травмы парень профессионально занимался каратэ и регулярно выезжал на соревнования. Имеет черный пояс. Рассказывает, что такое увлечение у него от отца и от западных фильмов, где главным героем был Жан-Клод Ван Дамм.

«Я вырос на фильмах про каратэ и бои, которые показывал мне мой отец. Моя мечта была получить черный пояс. Я это сделал в 13 лет. Мне понравилось выигрывать. Когда я не побеждал меня брала обида и злость», – рассказал Новостям ТВК Дмитрий Бывальцев.

Возможно, такой боевой дух и помог парню очнуться от глубокой комы. За 21 день без сознания Дмитрий помнит лишь образы, которые, как утверждает красноярец, появлялись перед ним.

«Когда я лежал там, я виде почему-то дорогу вверх, в гору. Я шел туда, было светло. В руках я нес икону Николая Чудотворца. Были почему-то какие-то кони. Больше не помню».

После больницы свою жизнь без спорта Дмитрий не представлял. Его родители старались поддержать его в реабилитации с первых дней.

«Когда я проснулся в больнице, я не понимал, что происходит. Смотрю, все понимаю, а сказать ничего не могу. Ко мне приходила мама, сестра, а я их отталкивал. Отец привез мне в больницу 15-килограммовую штангу. Всем приносили кисти, краски, а мне штангу».

Спустя 10 лет реабилитация Дмитрия все еще продолжается. Он вынужден время от времени ложиться в больницу и проходит процедуры. Это удивительно, поскольку по нему не скажешь, что перед тобой инвалид, каким парень себя считает.

«Я себя, наверное, считаю инвалидом, да. Но люди вокруг, они при первом знакомстве больше думают, что я просто пьяница какой-то или напился сильно. Дело в том, что у меня заторможенная речь такая».

Сегодня Дмитрий занимается с детьми в частном детском центре каратэ. Его мечта открыть свой зал для занятий, однако пока с этим не везет. Была попытка несколько лет назад, однако популярности не хватило – желающих было мало. После – зал и вовсе затопило. Дело пришлось закрыть.

Дмитрий обращался к властям, чтобы ему помогли организовать группу на базе муниципального образовательного учреждения, но пока и администрация не спешит помочь.

В свое свободное время Дмитрий рисует. Не так давно он понял, что одними прогулками и редкими занятиями каратэ не обойдется.

Взял в руки кисть и стал рисовать. После посещения художественной школы его картины стали все лучше. Недавно одну из них даже купили первые клиенты.

Жизнь до и после травмы серьезно изменилась, утверждает Дмитрий. Пропали друзья, сменился круг общения и времяпрепровождения. Однако на вопрос: жалеете ли вы о том, что случилось, красноярец отвечает однозначно – нет, не жалею.

«Я рад что сейчас живу. У меня новое мировоззрение. Новая мечта появилась. У меня жизнь очень хорошая и интересная. И лучше чем до травмы. Тогда я вообще не понятно, что происходило в моей жизни. Куда-то раньше я торопился. Бежал-бежал, хотел добиться, шел вперед бездумно. Раз. И меня остановили. Наверное, для того, чтобы подумать: "Остановись, Дима!"».


«Должна быть мечта. Мечта должна быть поделена на некоторые цели. Сначала, одну – не надо лезть вперед. Надо сначала одну, потом во вторую и только тогда добьешься до верха», – Дмитрий Бывальцев.