За поправки Путина, но против пенсионной реформы: как прошло голосование в Госдуме

996

27 сентября


На втором заседании Госдумы по пенсионной реформе возникла абсурдная ситуация: оппозиционные партии поддержали поправки Владимира Путина, но проголосовали против закона в целом. Пользователи соцсетей назвали такое поведение лицемерием, однако в той же КПРФ не видят в этом ничего нелогичного.

За поправки Путина, но против пенсионной реформы: как прошло голосование в Госдуме

Всего на заседании Госдумы рассматривали более 300 поправок, в том числе поправки, внесенные президентом. Изначально все присутствующие депутаты единогласно поддержали предложения Владимира Путина, направленные на смягчение реформы.

«За» предложенный президентом вариант повышения пенсионного возраста проголосовали все 385 депутатов от всех партий.

Однако позже некоторые из этих же депутатов проголосовали против реформы – 59 народных избранников. В их числе 41 парламентарий из КПРФ, 17 человек из «Справедливой России» и один внефракционный депутат. Депутаты от ЛДПР – кроме одного парламентария, который по всем вопросам проголосовал «за» – на заседание явились, но не голосовали вовсе. 

«За» повышение пенсионного возраста проголосовали 326 депутатов.

В «Единой России» свои голоса за реформу отдали 324 человека, в том числе депутаты от Красноярского края – Виктор Зубарев, Раиса Кармазина, Петр Пимашков, Артур Чилингаров, Юрий Швыткин и Лариса Шойгу.

Отметим, что один единоросс – Заур Аскендеров – воздержался от голосования. Однако позже «Дождю» председатель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов рассказал, что Аскендеров нажал кнопку «воздержаться» по ошибке.

Не умеющие обращаться с кнопками депутаты нашлись и в КПРФ. Так, Жорес Алферов проголосовал и за поправки Путина, и за сам закон. Но позже Валерий Рашкин уточнил в Твиттере, что на самом деле Алферов не голосовал за реформу и его голос уже отозван.

Как оказалось, Алферова в момент голосования в зале вообще не было, а проголосовала за него бутылка с водой, которую он нечаянно поставил на кнопку, объяснил Казанков.

Также за закон проголосовал внефракционный депутат Рифат Шайхутдинов.

Позиция депутатов, которые не поддерживают закон и митингуют против него, но в то же время единогласно голосуют за поправки президента, возмутила пользователей соцсетей. Многие назвали такой поступок лицемерием.

«Это как понимать? КПРФ, ЛДПР и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ против пенсионной реформы или за в редакции Путина? Трусливая, запутавшаяся оппозиция, готовая лишь пиариться на теме социальной справедливости, но не готовая принципиально сказать «нет» планам президента и правительства по отъему пенсионных выплат», – отметил в Facebook экс-депутат Красноярского Горсовета от КПРФ Андрей Селезнев.

При этом сами депутаты от КПРФ так прокомментировали сложившуюся ситуацию:

«КПРФ поддержала только поправки президента (которые снижают пенсионный возраст для мужчин с 68 в первом чтении до 65 во втором), ибо 65 все же лучше 68. В целом фракция по-прежнему против реформы и голосовать будет против», – заявил Валерий Рашкин.

«Они улучшают тот закон, который внесла "Единая Россия". Поэтому мы проголосовали за поправки к законопроекту. По крайней мере они заменили, что женщинам увеличивается возраст выхода на пенсию на 5 лет, а не на 8, как было изначально. Не можем же мы против этого проголосовать. 

В принципе я бы вообще не голосовал за этот закон. Ни поправки бы в него не вносил. Дело в том, что все равно закон повышает пенсионный возраст. На 5 или 8 лет, какая разница. Мы против повышения пенсионного возраста и надо было вообще отказаться от голосования и участия в обсуждении», – цитирует Арефьева Dailystorm.

Добавим, что федеральные телеканалы преподнесли зрителю решение Госдумы по пенсионному возрасту как важное историческое событие, которое улучшит жизнь россиян. Отметим, что депутатский корпус после принятия закона сам себе поаплодировал. Протестные футболки коммунистов федеральные СМИ назвали «легким флэшмобом».

Отметим, что государственные СМИ реплику Володина про стоимость депутатского пиджака в эфир выдали, но фразу «у нас зарплата выше намного, чем у тех, кто нас избирал» обрезали.

Согласно тезисам федеральных СМИ, скоро наступит улучшение благосостояния пенсионеров, ведь после пенсионной реформы их пенсия вырастет до 20 тыс. руб.

«Есть к чему стремиться, и сегодняшнее голосование – первый шаг в этом направлении», – заключил корреспондент Первого канала.

Между тем освещать стихийных митинг, проходящий в этот день у здания парламента, федеральные СМИ не стали. 

Добавим, что третье чтение закона о повышении пенсионного возраста намечено на 27 сентября. Однако основное заседание уже состоялось, поэтому многие называют окончательное обсуждение лишь формальностью.