Минстрой нашел признаки криминала в действиях застройщика «Реставрация»

1965

2 октября


Бывшее руководство за границей, а деньги пропали. Дольщики «Реставрации» могут не получить компенсации за свое жилье – в компании красноярцам не выдают документы. Между тем Минстрой уже нашел признаки криминала в действиях руководства строительной компании.

С самого утра в офис «Реставрации» идут дольщики. Вопросы у всех одни и те же: как компания, которая 28 лет работала на строительном рынке, оставила без жилья 1,5 тыс. дольщиков и получат ли теперь они свои квартиры.

«В компании мне сказали, снимите розовые очки. То есть деньги сейчас возвращать они не могут. Эта была построена пирамида, то есть фактически дома строились за счет последующих взносов. “Реставрация” держалась на том, с моей точки зрения, что поступали новые денежные средства на строительство других домов», – рассказала дольщица Татьяна Новикова.

У дольщиков двух домов в ЖК «Эдельвейс» договоры долевого участия и вовсе не были зарегистрированы, так как фирма не получила разрешение на строительство, но деньги дольщиков продолжала принимать.

«Что будет дальше – неизвестно. То есть полный отказ от подписания документов, хотя они обязаны, это их обязанность, они должны провести и сделать этот взаимозачет. Если этого не будет, возможно, у дольщиков таких, как мы, даже с зарегистрированным договором, с квитанциями, мы просто даже не сможем получить деньги из фонда», – рассказала дольщица Олеся Тимофеева.

Отметим, что один из домов ЖК «Эдельвейс» в Октябрьском районе представляют только фундамент и несколько свай. Однако в здании распроданы уже все квартиры.

В самой компании комментировать ситуацию отказались, бывшее руководство улетело за границу. Что делать дальше, люди не знают. По словам юристов, сейчас единственная надежда для них – это выплата из компенсационного фонда или из страховых компаний, но для этого «Реставрация» должна признать себя банкротом.

«Только в этой ситуации можно запустить механизм гарантии для дольщиков. Даже если не зарегистрирован договор долевого участия, вы имеете право включиться в реестр требований кредиторов и рассчитывать на выплату из компенсационного фонда или выплату страховки. При условии, что такая страховка действует и отчисления в фонд были», – сообщил юрист Николай Немков.

Однако и это решение пока под вопросом: ущерб дольщикам не маленький, поэтому такие суммы страховщики могут не потянуть. В Минстрое говорят, компания испытывала финансовые трудности еще с прошлого года. Однако в документах отчитывалась, что все хорошо. Теперь их подлинность будет проверять Стройнадзор и полиция.

«Мы уже сегодня видим очевидные признаки криминальной составляющей в действиях бывшего руководство “Реставрации”. Безусловно, ситуация под контролем и доведена до всех правоохранительных органов. Последствия всего этого могут быть такие: первое – установление, куда и как делись деньги с целью их возврата, второе – возбуждение процедуры банкротства», – сообщил заместитель министра строительства края Евгений Ганчуков.

В Минстрое советуют дольщикам дождаться общих собраний. Они пройдут в четверг и в пятницу. На них и будет решаться вопрос о получении компенсации.