«Чушь вы сделали, когда купили эту квартиру»: чиновники ответили дольщикам «Реставрации»

3840

5 октября


Замминистра строительства Красноярского края Евгений Ганчуков на встрече с обманутыми дольщиками назвал «чушью» покупку квартир в «Реставрации», которая сейчас на грани банкротства.

В сентябре 2018 г. строительная компания «Реставрация» заявила о финансовых проблемах и «предбанкротном» состоянии. В Министерстве строительства нашли признаки криминала в действиях руководства компании, а сотрудники полиции совместно с ФСБ по Красноярскому краю начали проверку.

Дольщикам, которые вложили свои деньги в покупку квартир, но так их и не получили, никаких конкретных действий, по их словам, не предлагают.

4 октября состоялось собрание, на котором на вопросы дольщиков отвечали представители «Реставрации» и чиновники, в том числе генеральный директор компании Лукин Михаил Валерьевич, и замминистра строительства Красноярского края Евгений Ганчуков, который назвал «чушью» покупку квартир у компании «Реставрация»:

«– Ответьте на конкретные вопросы. Ни одного ответа мы не получили. Сколько мы будем ждать? И что нам поэтапно нужно сделать? Мы посидели, послушали полтора часа всякую чушь, извините.

– Замечательно, что вы так считаете. Только всякую чушь вы сделали, когда купили эту квартиру».

На высказывание чиновника в зале саркастично аплодировали и кричали «браво». Автор видео утверждает, что после этой реплики дольщики поняли, за кого их считают. В итоге собрание так ничем и не закончилось:

«После высказывания нашего замминистра люди в целом перестали слушать, что он говорит, потому что мы поняли за кого нас считают, и что нам помогать никто не собирается. На этом собрании было много вопросов к поведению замминистра и его ответам. Даже по поводу того, что люди спрашивали про вывоз материала со стройки, он ответил, ну вас раньше ведь не интересовало что туда ввозится, а что вывозится. Его вечные насмешки над ситуацией и подмигивание. Это непрофессионально так унижать народ», – рассказала Новостям ТВК один из дольщиков Виктория Вагенлейтнер.

А уже после собрания, по словам Виктории, когда половина людей ушли, в зал вышел директор «Реставрации» Михаил Лукин и сказал дольщикам самим охранять объект, потому что у компании нет денег.

Подобные встречи должны состояться с дольщиками 10-ти домов в Солнечном и Студгородке, которые не достроила «Реставрация».

В Минстрое Красноярского края 4 октября состоялась межведомственная комиссия, в которой приняли участие чиновники, сотрудники прокуратуры и следственных органов, а также инициативные группы от каждого из 10 недостроенных домов.

Новое руководство «Реставрации» 1 октября направило обращение в федеральный «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», там решили отправить в Красноярск аудитов фонда для проверки ситуации.

«Мы очень озабочены ситуацией. Ближайшая задача – это выяснение реальной ситуации в компании "Реставрация", для чего будут проведены контрольные мероприятия со стороны службы Cтройнадзора, правоохранительных органов и аудиторов федерального компенсационного фонда. По их результатам будет выработана программа дальнейших действий» – сообщил и.о. министра строительства Сергей Козупица.

В данный момент все документы офиса «Реставрации» опечатаны правоохранительными органами «для их сохранности».