Метро в Красноярске: эксперты о плюсах и минусах строительства подземки

777

10 октября


Строительство метро в Красноярске может возобновиться в 2020 г. Об этом рассказал исполняющий обязанности председателя правительства края Юрий Лапшин. 

Первый миллиард рублей на подземку наш город получит в следующем году. Построить первую линию от Высотной до пр. Мира при стабильном финансировании обещают за 5 лет.

Правительство выделит 1 млрд руб. на красноярское метро. Однако на первую линию от Высотной до центра, по оценкам красноярских властей, необходимо 65 млрд. Если деньги будут выделять без задержек, строители обещают достроить подземку в сжатые сроки.

Первый миллиард планируют потратить на актуализацию проекта метро. Советские планы прокладки подземки в Красноярске очевидно устарели, за эти годы вырос Северный, Взлетка, Покровка. Все это необходимо учесть при проектировании новых туннелей.

Метро в Красноярске при хорошем подходе может появиться к 2025 г. При этом подземка изменит облик всего общественного транспорта Красноярска, по мнению главы города, готовить новую схему нужно уже сейчас.

«Необходимо будет посмотреть, как по-новому выстроить транспортную сеть. Мне кажется, что только на автобусной сети город будет иметь определенную запертость», – считает Сергей Ерёмин.

А вообще нужен ли метрополитен Красноярску или деньги лучше направить на строительство дорог и развязок. На этот вопрос заслуженный архитектор Арэг Демирханов отвечает однозначно. Метро необходимо для решения и транспортных, и экологических проблем.

«Дороги нужны, но они же являются источником человеческого дискомфорта: шум, выбросы, пыль. Метро – самый гигиеничный, быстрый и безопасный вид транспорта», – уверен заслуженный архитектор РСФСР Арэг Демирханов.


Но многие в Красноярске уже не верят обещаниям о метро. Его начали строить 25 лет назад, и до сих пор нет ни одной станции.

«Лучше обратить внимание на развязки, чтобы улучшить движение. И на общественный транспорт», – считает бизнесмен Владимир Владимиров.

До конца 2018 г. власти Красноярского края намерены создать специальную рабочую группу, которая изучит перспективы метро.