В Красноярске открыли бесплатные инженерно-технологические классы для школьников

801

15 октября


В Красноярске появилась возможность стать специалистом в химии и физике еще на школьной скамье. В СФУ открылись инженерно-технологические классы для старшеклассников. Новости ТВК выяснили, как дети превращаются в будущих инженеров еще до поступления в вуз. 

Десятиклассник Саша влюблен в химию с детства. После школы расставаться с формулами, колбами и валентностями он не планирует. Наоборот, с химией подросток хочет связать свою профессию и жизнь.

«Просто сердце лежит к этим наукам. В последнее время человечество начало задаваться такими вопросами как экология, выводить новые вещества. И такие науки как биология, химия и физика являются наиболее ликвидными сейчас», – объяснил школьник Александр Кочетков.

Ире уже в следующем году сдавать ЕГЭ. Хоть с любимым предметом и специальностью она пока не определилась, в инженерно-технологическом классе ей помогут и знания подтянуть, и профессию выбрать.

«У меня есть интерес и к физике, и к химии, и к математике. Здесь есть ребята, которые не очень хорошо разбираются в этих предметах, но они решили подтянуть то, что им нужно, свой уровень. И преподаватели хорошие», – рассказала школьница Ирина Озерова.

В центре профориентации, который компания РУСАЛ открыла совместно с СФУ, сейчас учится 26 десятиклассников. Эти спецклассы заработали для того, чтобы популяризировать среди школьников профессии инженера и технолога.

Кроме подготовки ребят познакомят с историей металлургии, объяснят как работает производство. Обучение сейчас – задел на будущую профессию.

«Современным технологиям в процессе обучения будет уделяться достаточно большое внимание. Это множество дистанционных курсов, которыми ребята смогут воспользоваться в процессе обучения. Кроме того, часть учебного процесса мы планируем провести через экскурсии на самом предприятии», – отметил директор ИЦМиМ  Владимир Баранов.

Это не единственный образовательный проект РУСАЛа и СФУ. Университет и алюминиевая компания с 2011 г. проводят всероссийский конкурс «13 элемент. ALхимия будущего». За 7 лет через него прошли 1,5 тыс. ребят из 20 регионов страны.

Сейчас старшеклассники в центре профориентации погружаются в специальность еще не окончив школу. Обучение бесплатно при условии, что школьник действительно хочет стать инженером.

«Обучение в классе бесплатное, при условии выполнения требований посещения без пропусков, выполнения образовательной программы и поступления после окончания инженерных классов и сдачи ЕГЭ по инженерным профилям в СФУ», – пояснила начальник отдела развития персонала и корпоративных программ РУСАЛа  Алина Зайцева.

Длятся курсы 2 года. Расписание состоит из двух пар в неделю. Следующий набор в инженерно-технологические классы для старшеклассников будут проводить уже в новом учебном году.