В заповеднике «Столбы» сняли ревущих маралов

1951

15 октября


В красноярском заповеднике «Столбы» на видео попали ревущие маралы.

У оленей начался гон или «рев», когда самцы громкими криками привлекают самок. Этот период длится примерно месяц. В этом году учет марала «на реву» на Столбах проходили с 10 сентября по 15 октября.

Специалисты заповедника подсчитали количество ревущих оленей и отметили их участки обитания.

В этот же период между самцами маралов происходят стычки, борьба за самок. Самый сильный и большой самец 7-8 лет побеждает и получает право иметь в гареме больше самок. Силу соперника маралы могут определить по реву.

По словам специалистов, рев марала в горах разносится до 4 км.

«Из-за аномально теплой осени рев был вялым. Первого ревущего быка учли в утренние часы 6 сентября, когда температура опустилась до нуля градусов. Во время учета марала «на реву» были обнаружены участки с характерными задирами – снятой корой на стволах кустов и деревьев, а также «точки» – места, где быки копытами выбивают растительность и почву» – отметил ведущий научный сотрудник заповедника «Столбы» Владимир Кожечкин.

С приходом холодной погоды гон становится все активнее. Маралы начинают реветь и днем. По подсчетам специалистов, в Базайском и Манском лесничествах было зарегистрировано более 30 быков.