Минфин готовит предложения об отмене обязательной накопительной части пенсии

4092

16 октября


Министерство финансов РФ планирует представить ряд предложений об отмене обязательной накопительной части пенсии.

Минфин готовит предложения об отмене обязательной накопительной части пенсии

В течение нескольких месяцев Минфин РФ планирует представит предложения о том, как исключить обязательный накопительный элемент из системы пенсионного обеспечения, сообщает РИА Новости.

Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов:

«В правительстве сейчас проходят интенсивные дискуссии по поводу того, как всю эту систему реформировать. Я надеюсь, что мы в течение нескольких месяцев сможем представить общественности, в том числе и вам (депутатам), наши предложения по тому, как эту систему полностью реформировать с тем, чтобы действительно исключить обязательный накопительный элемент из системы государственного пенсионного обеспечения в полном объеме».

Комитет Госдумы также поддержал «заморозку» накопительной пенсии в России, которая продолжается с 2014 г. За это время, как сообщает «Коммерсантъ» российский бюджет сэкономил 2 трлн руб.

Вице-премьер правительства Ольга Голодец ранее заявила РИА Новости, что не исключает полную отмену накопительной части пенсии.


Напомним, пенсионная реформа была принята Госдумой 27 сентября и одобрены Советом Федерации 3 октября. В последней редакции реформа предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет – до 65 для мужчин и до 60 для женщин.

Совфед также одобрил закон об уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста.

Новости ТВК рассказывали о том, что уже сейчас людям предпенсионного возраста трудно найти достойную работу.