Губернатор отправил в отставку министров Елену Мироненко и Галину Пашинову

2616

22 октября


Александр Усс приказал освободить с должностей двух министров Красноярского края и заместителя председателя правительства.

Уволенные министры – это Елена Мироненко и Галина Пашинова.

Губернатор отправил в отставку министров Елену Мироненко и Галину Пашинову

Губернатор Красноярского края подписал указ об освобождении от должностей министра культуры Елену Мироненко и министра социальной политики Галину Пашинову.

Кроме того, известно, что в отставку отправлен заместитель председателя правительства региона Юрий Захаринский.

Отметим, что слухи об их уходе появились больше недели назад. Правда, тогда в правительстве от комментариев отказались, но предупредили, что интересные кадровые изменения будут.

Елена Мироненко на своей странице в Facebook опубликовала пост, в котором представила нового министра культуры Красноярского края Аркадия Зинова. Мироненко также сказала, что для нее новость об отставке стала неожиданной:

«Да, я ухожу. Признаюсь, с одной стороны – это немного неожиданная для меня новость, с другой - я оптимист и верю, что все к лучшему».

Экс-министр культуры Елена Мироненко вступила в должность в 2015 г. До этого она уже работала в Министерстве, занимаясь организацией событий под эгидой минкульта.


Как и об отставке, о назначении Мироненко было известно заранее, благодаря информации источников Новостей ТВК.


Бурное обсуждение вызвали фото и видео, которые обнародовали новости «7 канала», на которых Елена Мироненко выпивает в детской песочнице, демонстрирует неприличные жесты и целуется с девушкой.

Из-за этого инцидента работницу минкульта тогда пришлось уволить. Несмотря на скандалы, Мироненко вступила в должность краевого министра.

Первые шаги руководителя министерства культуры также оказались подвержены критике. Ею был уволен заслуженный работник культуры Российской Федерации Михаил Шубский, возглавлявший музейный комплекс на Стрелке почти 25 лет. А на его место поставлена 27-летняя сотрудница музея Мария Букова.

Другой скандал в краевой филармонии также выпал на время руководства Мироненко. Управленцев БКЗ уличили в краже бюджетных средств (около 12 млн руб.). Под подозрение попала директор филармонии Юлия Кулакова.


Но запомнить Елену Мироненко как министра культуры можно и за яркие поступки. Например, неожиданные выступления с зажигательными танцами в светящемся платье перед гостями городского фестиваля.


В программу «Новое утро» во время масленицы министр пришла с блинами собственного приготовления.

Или за зарядки на площади перед БКЗ, которые Елена Мироненко проводила в рамках фестиваля Азиатско-Тихоокеанских стран.

Многие отмечают, что при новом министре культурная жизнь красноярска все же изменилась в лучшую сторону. Например, приросла новыми событиями, сделанными со вкусом.

А вот Галина Пашинова, теперь экс-руководитель минсоцполитики, запомнилась коррупционными скандалами в подконтрольном ей ведомстве.

Напомним, в начале октября  2018 г. в министерстве соцполитики проходили обыски. Вокруг министерства продолжается коррупционный скандал.

Ранее Галина Пашинова признавала, что коррупционные схемы при заключении контрактов на деньги налогоплательщиков были. Это доказала и проверка правоохранительных органов.

Отметим, это не первый скандал, связанный с руководителем министерства края. Еще 5 лет назад к ней и министерству, в структурах которого работают родственники Пашиновой, возникали вопросы. В 2013 г. Новости ТВК снимали большой репортаж «Министерство родственной политики».