Заключенному красноярской колонии угрожали изнасилованием и уколами

1427

21 октября


Заключенный красноярской колонии сообщил об угрозах со стороны сотрудников ФСИН. Якобы его обещали изнасиловать и и сделать укол психотропными веществами.

Следователи начали проверку по данному факту.

Инцидент со слов адвоката пострадавшего произошел около 2-х месяцев назад, однако огласку получил именно сейчас.


Адвокат Иван Хорошев рассказывает: к нему через фонд «Общественный вердикт» обратился заключенный Сулим Битаев, который отбывает наказание сразу по нескольким статьям, среди которых терроризм и бандитизм.


Битаева приговорили к 17,5 годам заключения. Он периодически жаловался на условия содержания. Это якобы и послужило поводом для угроз со стороны сотрудников ФСИН. Сначала были угрозы. Потом − дошло до кулаков.

«С него не сняли эти побои, их не зафиксировали. И его заставили под угрозой применения психотропных веществ отказаться от претензий к сотрудникам и на видео сказать, что никто никого не бил, и претензий он ни к кому не имеет», − поделился с Новостями ТВК адвокат Иван Хорошев.

В ГУФСИН Новостям ТВК сообщение о пытках назвали не соответствующими действительности. Мол, осужденного никто не бил и никто ему не угрожал.

По словам сотрудников федеральной службы исполнения наказаний, Битаев неоднократно нарушал режим колонии и провоцировал сотрудников. Тем не менее, следственный комитет инициировал проверку по показаниям заключенного.


Отметим, этот случай − своеобразное продолжение серии событий, когда заключенные заявляют об избиениях и насилии.


Самый громкий инцидент за последнее время произошел в июле этого года в Ярославской колонии. Заключенный якобы оскорбил сотрудников ФСИН, за что подвергся издевательствам.

Видеозапись опубликовали журналисты. Она была сделана с помощью видеорегистратора, который обязан носить каждый сотрудник колонии. На видео мужчины в форме по очереди бьют заключенного Евгения Макарова дубинками и кулаками по ногам. При этом молодой человек лежит на столе, и его крепко держат другие надзиратели.

Несколько раз «жертва» теряет сознание, ему льют на голову воду, чтобы привести в чувства и продолжают издевательства. В комнате при этом находятся другие заключенные.

После избиения медики обнаружили у заключенного гематомы, ссадины, и сильные отеки ног от многочисленных ударов. А семерых сотрудников исправительного учреждения арестовали.

Еще раньше, в апреле 2018 г., стало известно об издевательствах в Красноярской колонии №43.

Там надзиратели заставили заключенных раздеваться и голыми делать зарядку. Тех, кто был против, избивали.

Фонд «Общественный вердикт» создал петицию «Остановим пытки в российских тюрьмах». О необходимости создания государственного механизма реагирования на пытки. На сайте change.org ее подписали уже больше 80 тыс. человек.