«Кинохроники Красноярья»: чем «хвастался» Норильск в 1988 году

462

22 октября


В новой серии проекта Натальи Кечиной «Кинохроники Красноярья». В 1988-м году первые лица ведущих предприятий СССР собрались на семинар в Норильск, чтобы перенять передовой опыт горно-металлургического комбината в социальной сфере.

Рассказываем, как встретил город гостей и что из хвастовства было правдой.


«Как в Заполярье живется? Как? 10 лет и не хочется назад»

«По телевизору показывали тут Якутск, Норильск и Мурманск, сравнивали. В общем − страшно смотреть на якутчан. Смотришь глазами: люди живут гораздо хуже....»

«На материке люди бы знали эту жизнь − многие бы расстались с деревнями, с колхозами и... на необитаемые земли...»


Это цитаты рабочих-норильчан, которые после бани, за чаем, говорят о том, как здорово им живется за полярным кругом.

Тогда Норильский горно-металлургический комбинат, который во все времена, приносил в бюджет края больше всех доходов, был, как утверждалось, и лидером по организации быта и социального досуга рабочих. Учиться  положительному примеру даже приезжали  начальники со всего СССР. 

В Норильске остро стоял вопрос с досугом и сферой услуг. Мало кого волновало, что рабочие не видят «белого света». Постепенно в городе начали появляться по тем временам свои «фишки». Например, катание на лошадях по городу.

Это сейчас никого не удивить катанием на  лошадках с такой каретой. Но речь о 80-х, да еще и об одном из самых холодных городов мира. И уж совсем удивительны эти кадры − выращивание овощей в условиях вечной мерзлоты.


Еще тогда важным гостям со всея Руси и других республик показали выставку продовольственных товаров. Это все, говорилось, круглогодично находится дома на столах обычных тружеников комбината.


Наверняка те, кто жил в заполярном городе в 80-х сейчас очень удивились. В каком-то смысле  просто вселенский дефицит всего и вся в Норильске ощущался возможно и меньше, чем на материке.

Все работники горно-металлургического ежемесячно получали талоны, по которым и  приобретали в специализированных магазинах, отстояв очередь, продукты питания.

Перечень продаваемого был существенно шире, чем по талонам в том же Красноярске. Например, можно было купить пресловутое мясо, главным образом − оленину и тушенку в баночках.

А уж огурцы из собственных теплиц, смею предположить, попадали только на стол руководителей горкома и комбината. Но гости тогда, да, уехали в полном восторге.