Минпросвещения готовит законопроект о запрете информации, побуждающей детей к убийствам

712

22 октября


Министерство просвещения России разработало законопроект, который устанавливает дополнительные ограничения на распространение информации среди несовершеннолетних.

Минпросвещения готовит законопроект о запрете информации, побуждающей детей к убийствам

В уже существующий закон о запрете распространения информации, побуждающей детей к причинению вреда своему здоровью или самоубийству, предлагается добавить уточнения, запретив также информацию, «склоняющую или иным способом побуждающую» детей к причинению вреда «жизни и (или) здоровью иных лиц». На законопроект обратило внимание издание «Медиазона».

Обоснованием для введения таких поправок называют появление новых «вызовов и угроз в современном обществе». При этом инициатива была опубликована еще 4 октября за 2 недели до трагедии в Керчи.

Авторы намерены внести поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В существующем законе уже есть пункт о запрете информации, «побуждающей осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным». Уточнения также планируется добавить в закон «О рекламе».

В ходе общественного обсуждения на сайте Правительства его участники высказали мнение о том, что изменения дублируют уже существующие правила. Кроме того, новые поправки поставят под запрет обучение детей экстремальным видам спорта и единоборствам, а также военно-патриотические игры.

По мнению министерства, изменение законов необходимо «с учетом новых вызовов и угроз в современном обществе в настоящее время». Других обоснований в пояснительной записке нет.


Напомним, 17 октября в колледже Керчи произошел взрыв и стрельба. Погибли 21 человек, пострадали около 50. Сначала СК возбудил уголовное дело по статье «Теракт», а позже переквалифицировал на статью «Убийство двух и более лиц общеопасным способом». Позже «Вести» опубликовали видео с камер наблюдения, на которых видно, как Влад Росляков расстреливает людей в колледже.


В Крыму был установлен трехдневный траур, по всей России прошли церковные служения в память о погибших. Новости ТВК рассказывали о красноярских храмах, присоединившихся к общей панихиде.