Виктор КУРМЕЛЕВ: «Волнение в лесу к хорошему не приведет, запаниковал – заблудишься»

923

23 октября


Удивительная история Виктора Виноградова, который вышел на связь после 3 недель в тайге, стала одной из самых обсуждаемых за последнее время. Заблудиться в лесу может каждый, поэтому в выпуске Ночных новостей ТВК мы поговорили с человеком, который более 20 лет занимается экстремальным туризмом и охотой. Виктор Курмелев поделился практическими советами, как готовиться к походу в лес, и что делать, если всё-таки заблудился.

Сборы нужно начинать с тщательного изучения карты местности. Лучше попытаться запомнить все тропинки и рельеф местности.

«По складкам местности ориентироваться в тайге проще. Хуже, когда это какая-то плоскость и везде одинаковый лес»

В лесу с вами всегда должен быть телефон, который важно держать в энергосберегающем режиме. Пригодится компас, но важно научиться правильно его использовать и не потерять в лесу.

«Компас ведь обычно ставишь на пенек, чтобы он успокоился, но после этого его можно там и оставить. Желательно привязать его, например, на шею, если это турист. У охотников компас может реагировать на железо. У меня был случай, когда я на небольшой местности сделал круг, потому что у меня был компас на руке, а рядом небольшие металлические кольца. И он просто "залип" на эти кольца. Я шел всё время по кругу, хотя даже солнце было. Сам себе удивился!»

Ориентироваться по мху тоже получится не всегда. Лучше, если совпадают абсолютно все признаки – и мох, и муравейники, и количество сучков с южной стороны. Если вы всё-таки заблудились, в первую очередь, нужно успокоиться.

«Волнение ни к чему хорошему не приведет. То есть, запаниковал – всё пропустишь, потому что в лесу могут быть засечки, какие-то путики. Тропинки, возможно, заросли, но засечки на деревьях остаются, по ним всегда можно выйти. Если уж не к жилью, то, по крайней мере, к охотничьей избушке».

Искать ночлег лучше всего где-то на открытой местности, которая лучше просматривается с воздуха. Желательно всё время спускаться вниз, чтобы выйти к реке, где могут быть рыбаки. Там же обычно есть охотничьи тропы и шансов найти помощь гораздо больше.

Напомним, Виктор Виноградов провел с собакой в тайге 18 суток и 21 октября сам вышел к людям. Сейчас он находится под наблюдением врачей, есть подозрения на истощение и переохлаждение, но, главное, что он жив.