Красноярские автобусы встали на 10 минут в знак забастовки

1656

23 октября


Водители автобусов повторили акцию против повышения цен на бензин, увеличив время остановки до 10 минут.

В знак протеста против повышения цен на топливо, автобусы и маршрутки остановились в полдень на 10 минут.

И хоть повышение цен на топливо коснулось всех автобусов – бастовали сегодня только частники. В департаменте транспорта Новостям ТВК объяснили, что муниципальные предприятия достаточно снабжаются из бюджета, к тому же от графика отходить им нельзя. А вот частные компании молчать больше не могут, и если будет нужно – готовы даже на митинг выйти.

«Мы бы хотели привлечь внимание властей к этой проблематике, и чтобы, возможно, перейти на такое же субсидирование, как в свою бытность работают сельхозпроизводители, то есть у них есть некие квоты по специальным ценам. У нас тоже есть социальная значимость, мы перевозим пассажиров и перекладывать всю нагрузку на дизтопливо на плечи пассажиров не хотелось бы», – рассказал перевозчик Константин Кнапнугель.

18 октября подобная акция протеста продлилась 5 минут. Как отмечают очевидцы, некоторые автобусы простояли даже больше – 15 минут.

Никакого предупреждения об акции протеста не было, что и возмутило пассажиров. Перевозчики надеются на то, что такая бурная реакция поможет достучаться до власти, которая пока не обращает внимания на проблему.

За последний месяц цена на топливо поднялась уже на 15% и равна 50 руб. за литр. Перевозчики опасаются, что это еще не конечная сумма, к тому же, скоро потребуется переход на зимнюю солярку, цена которой еще выше – 52 руб.

Возможность перейти на зимнее топливо есть не у всех перевозчиков, поэтому есть риск того, что не все автобусы смогут выйти на маршрут в холода.