«Каждая попытка ограничить свободу слова – это безумие»: известные журналисты о словах Киселёва о свободе слова

842

26 октября


Известные российские журналисты Владимир Познер, Николай Сванидзе и Леонид Млечин высказали свое мнение по поводу слов телеведущего Дмитрия Киселёва о том, что необходимо «сузить диапазон свободы слова в России». 

«Каждая попытка ограничить свободу слова – это безумие»: известные журналисты о словах Киселёва о свободе слова

Мнения журналистов собрала «Новая газета». Николай Сванидзе считает, что «новая светская этика – это направление, которое смертельно опасно сейчас для нашей страны». Он называет это это очередным «закручиванием гаек», очередной системой запретов всего и вся. По мнению Сванидзе, сейчас нужно не запрещать, а разрешать.

«Расширять права граждан, возможности их самовыражения. Это распространяется на культуру, образование, историю – на все. Иначе мы можем оказаться в допетровской глухой Руси с бородами в капусте – очень глубокой исторической яме, из которой будет сложно выбираться», – полагает историк и журналист.

Владимир Познер назвал недавнее высказывание Киселёва хитрым, ведь ведущий не предложил ввести запреты, а указал, что нужно опираться на моральный выбор каждого человека.

«Выступление Киселева вполне соответствует его взглядам на мораль. Но я бы не зацикливался на нем. Меня удивляет другое – сам разговор вокруг фильма, который никто не видел, который нигде не показывался, но его уже обсуждают.

Кто-то пустил слух о том, что кто-то делает из трагедии ленинградской блокады, когда умирали от голода и страдали миллионы людей, комедию – и все сразу вскочили. Подобное поведение очень многое говорит о состоянии нашего общества, которое живет слухами, очень любит их обсуждать и смаковать.

И это не первый пример. На мой взгляд, сейчас не тот случай, который следует широко обсуждать. Чем больше мы говорим, тем больше мы придаем этому значения», – считает Познер.

Речь идет о фильме Алексея Красовского «Праздник» о блокадном Ленинграде в жанре комедия. Сам факт существования комедии на тему войны вызвал бурю негодования среди некоторых чиновников и публичных личностей, в том числе и у Киселёва, который в эфире программы «Вести недели» высказал мнение о том, что в российском обществе не выработаны критерии «допустимого и невозможного».

«Не надо угрожать Красовскому. Не в нем персонально дело. Не надо поливать мочой картины и срывать театральные спектакли. Куда важнее сузить диапазон свободы слова в России. Или, точнее, диапазон свободы самовыражения. Но не административно, а культурно, внятно сформулировав, проговорив в обществе внутренние, нравственные запреты. Понимаю, что сейчас все оборутся и ухватятся за слово „сузить“, но ведь у нас в России и вправду диапазон свободы слова шире, чем в любой другой стране мира», – заявил телеведущий.

Журналист и историк Леонид Млечин заявил, что «каждая попытка ограничить свободу слова – это безумие, даже обсуждать нелепо»:

«Это самым печальным и прискорбным образом сказалось на судьбе России. При советской власти свобода слова была уничтожена, поэтому всякое повторение должно быть исключено.

Я не думаю, что это задача, которая сейчас стоит перед Россией. Но есть и другой аспект, который касается жанра. Комедия применительно к Второй мировой и Великой Отечественной войнам, если честно, меня тоже смущает. Но мешать я бы этому не стал. К моему удивлению, такие фильмы снимаются во всем мире, и их смотрят».

После того как стало известно о готовящемся фильме, вокруг него развернулась дискуссия. Секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак потребовал от Минкультуры не выдавать картине прокатное удостоверение, так посчитал ее «глумлением над историей народа».

В Российском военно-историческом обществе заявили, что фильм Красовского не должен выходить в прокат ни в России, ни за рубежом. Депутат Госдумы Сергей Боярский тоже заявил, что лишь идея снять комедию на такую тему – это «кощунство и позор». Министр культуры Владимир Мединский отмечал, что в его ведомстве фильм пока не видели.