Дмитрий ПЕТРОВ: «Все кондукторы в Красноярске будут трудоустроены»

922

30 октября


В интервью Ночным новостям ТВК руководитель департамента транспорта Дмитрий Петров рассказал, как изменится работа автобусов, троллейбусов и трамваев в Красноярске после очередной транспортной реформы.

Главное нововведение, которое планируют ввести городские чиновники в красноярском общественном транспорте к 2021 г., – безналичная оплата проезда. Устанавливать терминалы будут постепенно, а должность кондуктора упразднят.

«На первом этапе кондукторы будут осуществлять функцию и контролера, и кондуктора, потому что будет и наличный расчет, и безналичный расчет. Естественно, человек, который хочет проехать на автобусе, имея наличные деньги, должен иметь эту возможность. 

В дальнейшем мы планируем, чтобы полностью перейти на безналичную систему оплаты проезда, кондуктор будет не востребован. Но все эти люди будут трудоустроены, в том числе в контролеры или какие-то муниципальные структуры», – рассказал Дмитрий Петров.

Изменится и способ расчета с перевозчиками, деньги которым будет платить единый оператор в том случае, если будут соблюдены все условия контракта. По мнению властей, это поможет значительно улучшить качество обслуживания.

«Перевозчик будет обязан поставить чистый, новый автобус, возможно с кондиционером, который идет по расписанию, с четкими интервалами. Тогда за эту работу перевозчик будет получать оплату. Если будут какие-то нарушения, у перевозчика эти деньги будут сниматься в виде штрафных санкций. 

Естественно, любой перевозчик будет обязан соблюдать условия контракта, и у нас исчезнут гонки, уйдет погоня за пассажиром, когда один автобус другой подрезает и наносится большой урон безопасности пассажиров», – сообщил чиновник.

Какие тарифные планы будут действовать в общественном транспорте, пока неизвестно. Уточняется только, что их будет 6. При безналичной оплате стоимость проезда будет дешевле.

В планах также в тестовом режиме внедрить в автобусы Wi-Fi, добавил чиновник.

Напомним, все предложения по очередной транспортной реформе сейчас рассматривают депутаты Горсовета, которые и будут утверждать новую программу пассажирских перевозок.