Игорь АРТЕМЬЕВ: «Рефинансирование – единственный способ платить меньше»

706

8 ноября


Краевое отделение Банка России сообщило, что красноярцы набрали кредитов на 180 млрд руб. Экономический эксперт Игорь Артемьев в интервью Ночным новостям ТВК рассказал, как не попасть в число банковских должников.

Прежде чем брать кредит, нужно вычислить сумму, которую вы сможете погасить без особых проблем. Сделать это можно по следующей формуле:

«Из дохода вычесть расходы на квартиру, еду, транспорт, связь и разделить полученное значение пополам».
Самым выгодным вариантом для заемщика является, так называемый, выгодный кредит. Это кредит, который работает на вас и помогает погашению долга.

«Например, покупка машины, на которой можно будет таксовать, или ноутбук, с которого вы собираетесь работать – выгодные кредиты. Если шуба за 300 тыс. при зарплате 30 тыс. даст возможность человеку заработать, поможет почувствовать себя лучше, где-то выступить, то это тоже можно считать выгодой».
Сегодня многие банки переманивают клиентов, предлагая более выгодные условия погашения уже имеющихся кредитов. Этот называется рефинансированием. Так можно объединить долги или растянуть годовой кредит на 5 лет.

«Рефинансирование – единственный способ реально платить меньше и экономить деньги»
Если же вам предлагают продать долги, эксперт призывает быть внимательнее. Зачастую это всего лишь подмена понятий, которую сложно заметить без юридического взгляда.

«Например, вы берете кредит на технику, тут же эту технику отдаете, вам возвращают часть денег наличными. Фактически, на вас и долг остался, который вы продолжаете выплачивать, и техники нет. Чаще это способ зарабатывания денег на финансовой неграмотности людей».
Чтобы избежать неприятных сюрпризов, ЦБ регулирует прозрачность условий кредитования на законодательном уровне.

«В первую очередь, вам обязательно сообщают эффективную ставку – то, сколько вы переплатите за год. Эти цифры даже обязательно помещаются в специальную рамочку. Дальше нужно смотреть график платежей, условия досрочного погашения. Важно обращать внимание на то, в каком порядке банк может изменять условия – односторонний или нет? В каких случаях могут потребовать досрочное погашение, и что тогда будет происходить».