МЧС будет проверять торговые центры раз в два года

398

8 ноября


МЧС предложило изменить порядок надзора в торговых центрах и на других объектах с массовым пребыванием людей.

МЧС будет проверять торговые центры раз в два года

МЧС России предлагает максимально упростить процедуру надзорных мероприятий на объектах с массовым пребыванием людей, в том числе в крупных торговых центрах, сообщает РИА Новости, ссылаясь на главного государственного инспектора по пожарному надзору Рината Еникеева.

«Для нас первоочередной задачей является упрощение процедуры надзорных мероприятий по объектам с массовым пребыванием людей, упростить процедуру планирования проверок и позволить инспектору, если он включил в план проведения проверок торговый центр, в комплексе проверить все здание, вне зависимости, какое количество арендаторов туда вселилось, поменялся собственник или нет», – рассказал Еникеев.

Он также отметил, что только после трагедии в «Зимней вишне» в торговых центрах узнали о том, что лифты должны приходить на первый этаж, что система дымоудаления должна включиться, а вентиляция должна остановиться. Еникеев отметил, что многие не знают, что такое огнезадерживающие клапаны.

В интервью ТАСС Ринат Еникеев также сообщил, что проверки МЧС будут проводится раза в 2 года.

«Как ожидается, постановление правительства будет подписано в этом году, а планирование проверок по новым правилам начнется уже в 2019 г.», – уточнил он.

Кроме того, к пяти категориям риска, которые существуют сейчас, будет добавлена чрезвычайно высокая, к ней будут относиться социально значимые и опасные объекты, их будут проверять раз в год.

На данный момент на объектах высокой категории риска проводят проверки раз в три года, значительной – раз в четыре, средней – 7 лет, умеренной – раз в 10 лет. Объекты, отнесенные к категории низкого риска, сейчас не проверяются.


Напомним, пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы. В огне погибли 60 человек, большинство из них – дети.