Вместо горячей воды – холодная


4 июня 2015


Вместо горячей воды – холодная

Красноярцы жалуются на недостаточно горячую воду из кранов.

После плановых отключений горячей воды горожанам приходится использовать воду ненадлежащего качества. Вода не соответствует нормам как по составу, так и по температуре: вместо положенных 60 градусов вода нагревается ниже 40. Качество воды также заставляет желать лучшего – зачастую из крана с горячей водой бежит грязь.

В большей степени от этой проблемы страдают жители Советского, Железнодорожного и Кировского районов.

В "Красноярской теплотранспортной компании" пояснили, что низкое качество воды связано с подготовкой коммуникаций к зимнему сезону. После проведения гидравлических испытаний в городе обнаружены около 50 порывов. Чтобы провести ремонт теплосетей и при этом не отключать дома от горячей воды, коммунальщики запускают схему так называемого "тупикового водоснабжения", в результате которой вода застаивается в трубах и имеет неприятные эффекты в виде низкой температуры и даже ржавчины.

По закону оплачивать в полном размере воду плохого качества красноярцы не обязаны. Произведя перерасчёт, в июле можно будет сэкономить от 200 до 1000 рублей за услугу по горячему водоснабжению.

Для перерасчёта жильцы должны позвонить по указанным в квитанциях телефонам в управляющую компанию или ТСЖ и сообщить о проблеме. После чего представители жилищной службы обязаны сделать замеры температуры горячей воды в течение нескольких дней и составить акт. Он и послужит основанием для перерасчёта.