Сессия без вопросов


4 июня 2015


Сессия без вопросов

В краевом парламенте прошло очередное заседание сессии. Главным вопросом обозначили корректировку регионального бюджета, утвердили Совет директоров скандальной компании КРЭК и обсудили положения дел в «КНП». За всем этим практически незамеченным прошел доклад уполномоченного по правам ребёнка в крае Ирины Мирошниковой.

Важные вопросы

По большому счету, корректировка бюджета интересна только тем, кто казну корректирует и на ком это отразится. Но сказать сейчас, что именно тетя Валя в селе Подлипки станет благодаря этому жить лучше нельзя. В принципе никакой рубки за параметры сегодня не было.

Как оказалось позже – все было обговорено сильно заранее: ещё до рассмотрения вопроса в комитетах он был вынесен на так называемое «нулевое» чтение. Проект согласовал и губернатор Виктор Толоконский, и Счетная палата, и Экспертно-правовое управление. 

Сомнений в принятии корректировки не было. Её и приняли. Гораздо интереснее был перерыв в сессии, когда председатель Законодательного собрания Александр Усс дает традиционный для журналистов брифинг.

Спикера спросили о выборах мэра Красноярска. Спикер ответил, что прямые выборы, по его мнению, возможны, если на них будут настаивать все депутаты Красноярского городского Совета. 



«Красноярцы, Горсовет, мэр должны сами определиться, как они видят перспективы формирования власти, и это мы должны, безусловно, принимать во внимание в первую очередь. Хотя аргументы о централизации, которые звучали несколько сессий назад, имеют под собой основания.

Сегодня мы говорили, что на муниципальном уровне полномочий осталось очень мало – в области образования, здравоохранения, социальной защиты многое, если не практически все, решается на краевом уровне. Чем руководит сегодня избранный глава? Большой вопрос.

 
Давайте хотя бы послушаем мнение Горсовета – насколько оно будет единодушным и убедительным. А если там голоса расколются пополам, то у нас большой вопрос – а что действительно нужно жителям? Но если городской Совет сформулирует какую-то консолидированную позицию, то у нас больше оснований говорить о том, что она действительно определённая», – высказался спикер.

Теперь дело за малым – в стенах городского парламента попробовать впервые в истории нынешнего созыва договориться всем народным избранникам. Во всей этой истории с выборами ожидается ещё много интересного. Так, сегодня был рассмотрен вопрос о восстановлении прямых выборов в Ачинске.

Самое занятное, что комитет этот вопрос прошел, а значит, среди народных избранников есть не только сторонники централизации власти. Более того, комитет рекомендовал проект принять.

Вопрос о выборах в Ачинске занял минут 30. Депутат Зырянов напомнил коллеге Медведеву о его неэтичных однопартийцах, а справедливорос Трикман объявил о партийном решении прямые выборы в Ачинске поддержать.

Народные избранники в своих мнениях разделились на тех, кто «за» и тех, кто «против». В голосовании эти мнения стали более явными. Поддержали инициативу ачинцев 15 депутатов, выступили против – 20.

Один из народных избранников воскликнул: «Я голосовал «за», но мой голос не учтен! Система дала сбой!»
«Система сбоев не дает», – многозначительно прокомментировал итоги Усс.

Мимоходом

«Каждое обращение по жилью – это крик о помощи. За последние три года очередность нуждающихся в жилье сирот возросла в 7,5 раз. На январь очередь составляла 3,5 тысячи человек. 70 процентов должников уже достигли 18-летнего возраста. Но за последний год обеспечены жильем 604 человека - это меньше, чем в 2013 году», – рассказала Мирошникова и добавила, что органы опеки работают из рук вон плохо. И, несмотря на критику в докладе прошлогоднем, ситуация практически не поменялась.

Доклад уполномоченного слушали, если можно употребить этот глагол, нехотя. Кто-то «сидел» в телефоне, кто-то и вовсе отвернулся, чтобы пообщаться с членами правительства. 

Когда «детские страсти» Мирошникова докладывать закончила, ее поблагодарил спикер Усс, сказав, что доклад в 130 страниц достоин внимания. И только депутат Марина Добровольская разразилась пламенной речью. Остальные, казалось, ждали, когда рассмотрение вопроса закончится.

«Это дежавю! Три четверти доклада - это то, что мы слышали в прошлом году. Это не смешно. Мы можем в следующем году услышать то же самое! И через пять лет! Такой вакханалии, как в Красноярском крае, в отношении опекаемых детей нет ни в одном регионе страны!

Мы не обеспечим сирот жильем, если будем молчать! Если не будем обращаться в Совет Федерации, к нашим представителям в Госдуме!»

Добровольская закончила возмущаться, тему прав детей свернули. Гораздо интереснее всем было обсуждать ситуацию в компании «Красноярскнефтепродукт». 

Это там многомиллиардные обороты рублей. В теме Мирошниковой – лишь многотысячный оборот несчастных.